水ようかん&栗ようかん

by. 佐藤 絵里子先生

水ようかん&栗ようかん

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ひんやり、のど越しの良い水ようかんは、夏に食べたくなるデザート。金箔を飾っておもてなしに。作りたてのみずみずしい水羊羹は、どの高級な和菓子屋さんのものより美味しい。

材料 分量:6~8人分 調理時間:15分

こしあん
280g
A 粉寒天
小さじ1(2g)
A 水
220g
金箔、紅葉
あれば

作り方

1

鍋にAを入れて火にかけ、絶えず混ぜながら煮溶かす。沸騰して1~2分間混ぜて煮溶かす。

2

こしあんを加え、なめらかになるまで混ぜる。再沸騰したら、火を止め粗熱をとる。

3

水でさっと濡らした器に流しいれ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れる。

4

あれば金箔をのせる。

5

<応用栗入り水羊羹>容器に栗甘露煮6個を水気をのぞいて並べる。

6

型から外し、切り分ける。

★ 調理のコツ・ポイント

*器はなんでもO.k.プリンカップや竹筒に入れてそのまま食べたり、流し缶やパウンドケーキ型に入れて切り分けてもいい。
*切り分ける容器の時は①でしっかり2分煮詰める、しっかり冷やしてから型から外す。 
*レッスンでは、富澤商店の極上こしあんを使用しました。

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