水ようかん&栗ようかん
by. 佐藤 絵里子先生
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ひんやり、のど越しの良い水ようかんは、夏に食べたくなるデザート。金箔を飾っておもてなしに。作りたてのみずみずしい水羊羹は、どの高級な和菓子屋さんのものより美味しい。
材料 分量:6~8人分 調理時間:15分
作り方
1
鍋にAを入れて火にかけ、絶えず混ぜながら煮溶かす。沸騰して1~2分間混ぜて煮溶かす。
2
こしあんを加え、なめらかになるまで混ぜる。再沸騰したら、火を止め粗熱をとる。
3
水でさっと濡らした器に流しいれ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れる。
4
あれば金箔をのせる。
5
<応用栗入り水羊羹>容器に栗甘露煮6個を水気をのぞいて並べる。
6
型から外し、切り分ける。
★ 調理のコツ・ポイント
*器はなんでもO.k.プリンカップや竹筒に入れてそのまま食べたり、流し缶やパウンドケーキ型に入れて切り分けてもいい。
*切り分ける容器の時は①でしっかり2分煮詰める、しっかり冷やしてから型から外す。
*レッスンでは、富澤商店の極上こしあんを使用しました。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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佐藤 絵里子
クスパアワード殿堂入り
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関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。 プロフィール詳細をみる |
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美味しそう:12件
お気に入り:18件
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美味しそう:5件
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美味しそう:1件
お気に入り:1件