いちじくの赤ワイン煮(いちじくのコンポート)
by. 名田 緑先生
4
フレッシュでもおいしいいちじくを赤ワインで煮ます。
こんなにおしゃれでも、実は飲み残したワインで作ったりする、
ふだんのデザートなんですよ。
つめたーく冷やして召し上がれ。
材料 分量:いちじく5個分 調理時間:20分(冷やす時間を除く)
作り方
1
いちじくを優しく丁寧に水洗いし、水気を拭き取る。
赤ワイン、水、グラニュー糖、レモン果汁を計量する。
2
鍋に赤ワイン、水、グラニュー糖、レモン果汁を入れて火にかけ、グラニュー糖を溶かす。
3
そっといちじくを並べ、
シナモンスティック、クローブを加えて中火にかける。
あくを取りながら、沸騰寸前まで火を入れる。
4
落し蓋をして、液面がふつふつするくらいの火かげんで10分煮る。
5
途中で上下返してさらに5分、柔らかくなるまで煮る。
落し蓋をしたまま粗熱を取り、煮汁ごと冷蔵庫で冷やす。
2日目からおいしくいただけます。
★ 調理のコツ・ポイント
・16センチ径、深さ7.5センチの鍋を使ってます。
・冷蔵で一週間保存可能。
・【5】できあがり熱いうちに、煮汁ごと煮沸消毒した瓶に入れて完璧に脱気を施せば、常温で6ヶ月保存できます。
しっかり蓋をし、逆さまにしてそのまま冷ましてください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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名田 緑 |
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単身イタリアに渡り、現地の料理学校や一般家庭の主婦からイタリア各地の料理を学ぶ。 帰国後、ル・コルドン・ブルーにてフランス料理を習得、料理ディプロムを取得。 2011年より料理教室、ワイン、チーズ教室を、2019年よりコーヒー教室を主宰。 現在もイタリア、フランスへ足を運んで料理修行、ワイナリーやチーズ工房訪問を重ねている。 プロフィール詳細をみる |
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