いちじくの赤ワイン煮(いちじくのコンポート)

by. 名田 緑先生

いちじくの赤ワイン煮(いちじくのコンポート)

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フレッシュでもおいしいいちじくを赤ワインで煮ます。
こんなにおしゃれでも、実は飲み残したワインで作ったりする、
ふだんのデザートなんですよ。
つめたーく冷やして召し上がれ。

材料 分量:いちじく5個分 調理時間:20分(冷やす時間を除く)

いちじく
5個
赤ワイン
350ml
100ml
グラニュー糖
130g
シナモンスティック
1本
クローブ
5個
レモン果汁
大さじ1

作り方

1

いちじくを優しく丁寧に水洗いし、水気を拭き取る。
赤ワイン、水、グラニュー糖、レモン果汁を計量する。

2

鍋に赤ワイン、水、グラニュー糖、レモン果汁を入れて火にかけ、グラニュー糖を溶かす。

3

そっといちじくを並べ、
シナモンスティック、クローブを加えて中火にかける。
あくを取りながら、沸騰寸前まで火を入れる。

4

落し蓋をして、液面がふつふつするくらいの火かげんで10分煮る。

5

途中で上下返してさらに5分、柔らかくなるまで煮る。
落し蓋をしたまま粗熱を取り、煮汁ごと冷蔵庫で冷やす。
2日目からおいしくいただけます。

★ 調理のコツ・ポイント

・16センチ径、深さ7.5センチの鍋を使ってます。
・冷蔵で一週間保存可能。
・【5】できあがり熱いうちに、煮汁ごと煮沸消毒した瓶に入れて完璧に脱気を施せば、常温で6ヶ月保存できます。
しっかり蓋をし、逆さまにしてそのまま冷ましてください。

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