クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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ゴーヤチャンプルー

by. Yukari Ishida先生

ゴーヤチャンプルー

2

栄養満点のゴーヤ。ビタミンCの含有量が半端ではありません。夏風邪予防にど~ぞ^^

材料 分量:2人分 調理時間:20分

ゴーヤ
1本
豚ひき肉
150g
木綿豆腐
200g
ニンジン
50g
タマネギ
1/2個
シメジ
半パック
サラダ油
大さじ1
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1
Aニンニクしょう油
大さじ2
A酒・みりん
各大さじ1

作り方

1

ゴーヤ半分に切り種とワタを取り、5ミリくらいの厚さに切ったら塩でもんでしばらく置いておく。

2

豆腐は2センチ角に切り、ニンジンは拍子木切りにする。タマネギはくし切にしシメジはほぐしておく。

3

フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒め白くなったら①を水で流してから加え炒める。

4

③に②を加え鶏がらスープの素を加え炒めたらAを加え炒め合わせる。

5

器に盛り付け完成です。

★ 調理のコツ・ポイント

豆腐はくずさないように炒めて下さい。

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