牛肉と牛蒡の炒め煮(テレビ収録用冷凍庫レシピ)
by. 石川定子先生
4
沢山作って冷凍保存も可能です。
細かく刻んでコロッケの具にしたり、お出汁と玉子で溶いて柳川丼にしたり‥‥我が家のお弁当のヘビロテメニューです。
材料 分量:4人分 調理時間:30分以内
作り方
1
牛蒡はアルミホイルを使って泥と皮を取り、ささがきにした後、さっと水につけてアク抜きをしザルに上げて水気をきる。
2
フライパンにサラダ油を熱し、牛蒡→牛肉の順に炒めお肉の色が半分ほど茶色くなれば調味料を加え煮汁が少し残る程度まで中火で炒める。
3
追加調味料(砂糖と醤油)で味を調えれば出来上がり♪
4
解凍方法
電子レンジで加熱or常温解凍も可能です。
★ 調理のコツ・ポイント
※ビニール袋に入れ冷凍(2週間程度冷凍可能)
※牛蒡の皮は、真っ白になるまでこすってしまうと牛蒡の風味と取ってしまうので気を付けて下さいね。
※ささがき牛蒡は包丁が苦手な方は、ピーラーを使うと均等に早くできますよ。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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石川定子 |
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料理家/お料理教室コローレを主宰/出張シェフ ホリオクッキングスクール卒業 自然食カフェでメニュー考案、調理勤務。 オーナーシェフの料理教室アシスタントを務め、2012年自宅にて料理教室を開催 モットーは「世界平和は小さな台所から」 メニュー開発や監修、セミナー講師、キッズクッキングなどフリーランスの料理家として幅広く活動中 プロフィール詳細をみる |
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