クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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トロピカルフルーツゼリー

by. 豊川 陽子先生

トロピカルフルーツゼリー

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夏らしく、マンゴージュースの中にトロピカルフルーツを入れて固めました

材料 分量:6個分 調理時間:1時間半(冷やし時間も入れて)

アガー
16g
砂糖
大1
マンゴージュース
500cc
トロピカルフルーツ缶詰
1缶

作り方

1

鍋にアガーと、砂糖をいれよく混ぜる
(ここでしっかり混ぜておかないとダマが出来る)

2

鍋に、マンゴージュースを混ぜながら加える

3

中火で沸騰するまで、混ぜながら加熱。
沸騰後、弱火で1分混ぜながら加熱。
フルーツを入れた容器にゼリーを入れる

4

アガーは、常温でも固まるが、冷えている方が美味しいので
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。(1時間~)

★ 調理のコツ・ポイント

マンゴージュースは、ゼラチンでは、なかなか固まらないのですが
アガーでは、フルフルのゼリーが出来ます。
(固まりにくいので、牛乳などを固めるより、アガーの量が多めになります)

パンケーキ料理教室ラズベリー 

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