タイ風茄子の炒め物

by. 小林 素子先生

タイ風茄子の炒め物

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暑い季節には暑い国の料理がおいしい!
バンコックの友達に教えて頂いた料理です。身近な材料で、いつもと一味違った物を作ってみませんか?

材料 分量:4人分 調理時間:20分

茄子
5個
豚挽肉
200g
にんにく
1片
青唐辛子又は鷹の爪
1~2本
あさつき
2~3本
☆味噌
大さじ2
☆ナンプラー
大さじ1
揚げ油
適宜

作り方

1

茄子を乱切りにして素揚げし、油を切っておく。

2

にんにくをみじん切り、唐辛子は潰し、あさつきは3㎝長さに切る。

3

☆印の材料を混ぜておく。

4

フライパンに大目の油を熱し、にんにくと唐辛子を炒める。軽くきつね色になったら挽肉を入れて炒める。挽肉がほぐれてきたら1の茄子とあさつきを入れて炒める。

5

茄子に火が通ったら3の調味料を入れ、馴染ませながら1~2分炒めて出来上がり。

★ 調理のコツ・ポイント

材料を切るなどの下準備をよくしておき、工程4と5の仕上げは強火で短時間で

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