クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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サバ缶でトマトクリームパスタ

by. 豊川 陽子先生

サバ缶でトマトクリームパスタ

4

1

サバ缶、トマト缶を使ったお手軽パスタです。
パスタを茹でている間に、ソースが完成します!

材料 分量:3~4人分 調理時間:15分

パスタ
300g
サバ缶詰
1缶
カットトマト缶詰
1缶
にんにく(みじんぎり)
1かけ
唐辛子(輪切り)
1本
オリーブオイル
小1
たまねぎ(みじん切り)
1/2個
生クリーム
大3
コンソメ
小1
ローズマリー(あれば)
小1/2
ローリエ(あれば)
1枚
塩・こしょう
少々
赤ワイン(あれば)
大1

作り方

1

パスタ用の湯を沸かして塩を入れておく。パスタのゆで時間マイナス1分茹でる。
にんにく、玉ねぎは、みじん切りにしておく。
ローズマリー(生)は、刻んでおく。

2

鍋に、オリーブオイル・にんにく・唐辛子を入れ、弱火で香りがするまで炒める。タマネギ、コンソメを入れてしんなりするまで中火で炒める。

3

トマト缶・ローズマリー・ローレル・赤ワインを入れ、中火で沸騰するまで煮る。
生クリームを加え、塩・こしょうで味を調える。

★ 調理のコツ・ポイント

トマト缶詰⇒生トマト4個ざく切りに替えていただいてもOK

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