クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

キャラメルバナナマフィン

by. 豊川 陽子先生

4

しっとり、ふわふわのマフィンです

材料 分量:マフィン型6個分 調理時間:約50分(焼き時間も含む)

バター(無塩)
50g
砂糖
40g
1個
薄力粉
80g
ベーキングパウダー
小1
牛乳
40cc
バナナ
1本(約90g)
砂糖(バナナの重さ1/3)
30g
大1
ラム酒
小1

作り方

1

カラメルバナナを作る。鍋に砂糖と大さじ1の水を入れ火にかける色づいてきたら、鍋をゆすりながらカラメル色にする。火を止め、ざく切りにしたバナナを入れて木べらでかきまぜつぶしながらなじませる。

2

ボウルに常温に戻したバターをいれ、泡だて器でクリーム状にまぜる。砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。

3

溶き卵を2回に分けて加え、その都度しっかりまぜる。

4

薄力粉+ベーキングパウダーの1/3をふるって加えゴムベラできりまぜる⇒牛乳の1/2を加え⇒薄力粉の1/3⇒牛乳の1/2とラム酒⇒薄力粉の1/3⇒カラメルバナナの順に加えゴムベラで切り混ぜる。

5

粉気が無くなったら、マフィンカップにいれ、
電気オーブン 180℃ 25分 焼成

★ 調理のコツ・ポイント

カラメルをつくるときは、途中かき混ぜない。(鍋をゆする程度にする)途中で混ぜると、砂糖が再結晶化してジャリジャリのカラメルになってしまう。

パンケーキ料理教室ラズベリー 静岡市葵区本通7丁目11-3  razu00810@yahoo.co.jp

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

パンとケーキ教室 ラズベリーの最新レシピ

マフィンの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集