キャラメルバナナマフィン
by. 豊川 陽子先生
4
しっとり、ふわふわのマフィンです
材料 分量:マフィン型6個分 調理時間:約50分(焼き時間も含む)
作り方
1
カラメルバナナを作る。鍋に砂糖と大さじ1の水を入れ火にかける色づいてきたら、鍋をゆすりながらカラメル色にする。火を止め、ざく切りにしたバナナを入れて木べらでかきまぜつぶしながらなじませる。
2
ボウルに常温に戻したバターをいれ、泡だて器でクリーム状にまぜる。砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
3
溶き卵を2回に分けて加え、その都度しっかりまぜる。
4
薄力粉+ベーキングパウダーの1/3をふるって加えゴムベラできりまぜる⇒牛乳の1/2を加え⇒薄力粉の1/3⇒牛乳の1/2とラム酒⇒薄力粉の1/3⇒カラメルバナナの順に加えゴムベラで切り混ぜる。
5
粉気が無くなったら、マフィンカップにいれ、
電気オーブン 180℃ 25分 焼成
★ 調理のコツ・ポイント
カラメルをつくるときは、途中かき混ぜない。(鍋をゆする程度にする)途中で混ぜると、砂糖が再結晶化してジャリジャリのカラメルになってしまう。
パンケーキ料理教室ラズベリー 静岡市葵区本通7丁目11-3 razu00810@yahoo.co.jp
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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豊川 陽子
クスパアワード2015 エリア賞
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静岡市内のケーキ店で働いた後、大手料理教室にて8年半、講師(料理・パン・ケーキを担当)を勤める。 日本菓子専門学校卒業 製菓衛生師 自宅新築を機に「パンケーキ教室 ラズベリー」を2011年4月開業。 1男1女の母親 静岡ガスエネリア TOTOショールームの料理教室を担当 しずてつストアフードスタジオ 田町店・富士吉原店 パン&ケーキ講師担当 趣味は、食べ歩き&世界遺産めぐり プロフィール詳細をみる |
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