春の3色蒸しパン
by. 秦 美智子先生
2
乳、卵、小麦不使用のグルテンフリーで体にやさしい蒸しパンです。
お米のミルクの甘みをいかしてお砂糖は最大限に減らしています。
材料 分量:11×14.5㎝流しかん1個分 調理時間:30分
作り方
1
流しかん(型)に合わせてオーブンシートを敷いておく。
蒸し器を火にかけてしっかりと蒸気の上がった状態にしておく。
2
★の材料をよく混ぜる。そこへ☆の米粉とBPを入れてよく混ぜる。
3
分量の1/3を取り、紅麴を混ぜピンクの生地を作る。
分量の1/3を取り、抹茶Pを入れて緑色の生地を作る。
4
流し感に緑の生地を入れて蒸し器で3分蒸し表面が固まったら大納言をお好みで散して、プレーンの生地を流し3分蒸す。
次にピンクの生地を流して強火で20分程蒸す。
竹ぐしをさしてみて生地が何もついてこなければ蒸しあがっています。
★ 調理のコツ・ポイント
3色にする為に少し蒸して表面が固まったら違う色の生地を流していきます。
次の生地を入れる時、表面に水気がたくさん付いているようならペーパータオルで優しくふき取って下さい。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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秦 美智子 |
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調理師を目指し地元の調理師学校で学び、調理師、製菓衛生士を取得。 その後JHBS(ジャパンホームベーキングスクール)にて講師の資格を取得。 現在もスクール本校で学びながら、2001年より自宅にてパン・お菓子教室を開催しております。 プロフィール詳細をみる |
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