クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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バレンタインガトーショコラ

by. まさちゃん先生

バレンタインガトーショコラ

4

3

デコ型で焼いても100均カップで焼いても簡単に作れます

材料 分量:13cm1台分(カップ4~5個分) 調理時間:1時間

無塩バター
70g
クーベルチュールチョコ
80g
卵黄
2個分
砂糖
20g
薄力粉
25g
ココア
10g
卵白
2個分
砂糖
50g

作り方

1

無塩バターを耐熱容器に入れてレンジで溶かす

2

クーベルチュールチョコを湯煎で溶かす

3

1と2を合わせてよく混ぜておく

4

卵黄と砂糖をホイッパーで混ぜる

5

3と4を合わせてよく混ぜておく

6

薄力粉とココアを合わせてふるったものを5に入れて合わせる

7

卵白をよく泡立ててから砂糖を3回ぐらいに分けて入れてしっかりしたメレンゲを作る

8

7の1部を6に入れて生地を緩める

9

残りのメレンゲを8に入れて
ゴムベラで混ぜて型に流し180度に余熱したオーブンで35分ぐらい焼く
(小さいカップは10分ぐらいから様子を見る)

10

冷めたら好みで粉糖、果物をのせる

11

カップの場合型の8分目位まで入れて焼く

★ 調理のコツ・ポイント

チョコは板チョコでも大丈夫です

メレンゲはしっかりと泡立てたものを使います

形で焼いた場合焼き上がったらショックを与えます

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