バレンタインガトーショコラ
by. まさちゃん先生
3
デコ型で焼いても100均カップで焼いても簡単に作れます
材料 分量:13cm1台分(カップ4~5個分) 調理時間:1時間
作り方
1
無塩バターを耐熱容器に入れてレンジで溶かす
2
クーベルチュールチョコを湯煎で溶かす
3
1と2を合わせてよく混ぜておく
4
卵黄と砂糖をホイッパーで混ぜる
5
3と4を合わせてよく混ぜておく
6
薄力粉とココアを合わせてふるったものを5に入れて合わせる
7
卵白をよく泡立ててから砂糖を3回ぐらいに分けて入れてしっかりしたメレンゲを作る
8
7の1部を6に入れて生地を緩める
9
残りのメレンゲを8に入れて
ゴムベラで混ぜて型に流し180度に余熱したオーブンで35分ぐらい焼く
(小さいカップは10分ぐらいから様子を見る)
10
冷めたら好みで粉糖、果物をのせる
11
カップの場合型の8分目位まで入れて焼く
★ 調理のコツ・ポイント
チョコは板チョコでも大丈夫です
メレンゲはしっかりと泡立てたものを使います
形で焼いた場合焼き上がったらショックを与えます
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
まさちゃん |
|
2016年 モンディアル・デュ・パンLe concoursMi-Pro Des Ambassadeurs~セミプロ製パンコンクール 入賞 ル・コルドン・ブルーにてboulangerie de base修了 製菓衛生士 茨木市でパン教室26年 大手教室パン・お菓子師範 パンコーディネーター 日本デコずし協会 認定教室 子供会・PTAなどのイベント講師 プロフィール詳細をみる |
パンとおやつ茨木の最新レシピ
カップケーキの人気レシピ
-
チョコカップケーキ
板チョコ1枚入れて作ったしっとりのカップケーキです♪ 焼きたてよりも次の日が美味しいかも^m^ とにかく混ぜて混ぜて、焼きましょうー☆
調理時間:作業15分+焼き時間20分、分量マフィン型6個分
美味しそう:99件
お気に入り:16件
-
フォンダン・ショコラ 苺のソースを添えて
昨年のバレンタインレッスンで、人気のあったデザートです。中から濃厚でとろーり熱いチョコレートソースが流れます。バレンタインデーにぜひ作ってくださいね!
調理時間:30分(冷やす時間を除く)、分量6個分
美味しそう:9件
お気に入り:14件
-
ごろごろマロン
マロンたっぷりのしっとりケーキです。日持ちするのでプレゼントにもOK♪ ネグリタラムをたっぷりしみ込ませた大人のケーキです。
調理時間:30分、分量パニムール3個分
美味しそう:27件
お気に入り:11件
-
ハロウィンレシピ★かぼちゃのモンブラン★
今日はかぼちゃのモンブランレシピのご紹介です♪くまがしお菓子レッスンでは、毎回初心者さん向けに、プログラムしています。かぼちゃを使ったハロウィンレシピは、上級者の皆さんにも、ご満足いただけるハズ!
調理時間:30分、分量10個分
美味しそう:9件
お気に入り:7件
-
ふわふわ卵蒸しパン
ほっこり優しい味の卵蒸しパンです。作りやすいようにホットケーキミックスを使っています。よかったら作ってみて下さい!
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:9件
お気に入り:5件