クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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万能めんつゆ

by. 大窪 由利先生

万能めんつゆ

1

1

自家製で作れば無添加。
お料理にも大活躍。

材料 分量:4人分 調理時間:5分

砂糖
40
みりん
40
醤油
120
煮干し粉
小さじ1
かつおぶし
大さじ1

作り方

1

材料を小鍋に入れて、煮立たせます。混ぜて砂糖を溶かします。

2

タッパーに鰹節を入れて、その中へ、1を入れます。
冷蔵庫で保管。

★ 調理のコツ・ポイント

煮干し粉は、煮干しを粉砕してスーパーなどで売っているものです。
ない場合は、昆布または煮干しを一緒に煮立たせます。
水を入れない濃縮タイプなので日持ちします。

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