万能めんつゆ
by. 大窪 由利先生
1
自家製で作れば無添加。
お料理にも大活躍。
材料 分量:4人分 調理時間:5分
作り方
1
材料を小鍋に入れて、煮立たせます。混ぜて砂糖を溶かします。
2
タッパーに鰹節を入れて、その中へ、1を入れます。
冷蔵庫で保管。
★ 調理のコツ・ポイント
煮干し粉は、煮干しを粉砕してスーパーなどで売っているものです。
ない場合は、昆布または煮干しを一緒に煮立たせます。
水を入れない濃縮タイプなので日持ちします。
このレシピへの感想
北鎌倉・大船・富士見町 ちいさなお菓子教室の最新レシピ
万能タレ・ソースの人気レシピ
-
やみつき‼︎自家製焼肉のタレ♡
買うものだと思っていませんか? 焼肉のタレ。 お鍋1つ、 順番に加熱をしていくだけの手軽さ♪ 好みの味にできる! 保存も効く! 焼肉のタレはおうちでつくるモノ!が定番になりそうですね♡
調理時間:10分、分量10人分
美味しそう:57件
お気に入り:66件
-
自家製♡ 食べるラー油☺︎
tsukuruでもたくさんご提案させていただいている自家製調味料! 今回は、ごはんにも、麺にも、サラダにも。 使い道たっぷりな”食べるラー油”のご提案♡ 材料をフライパンに入れて加熱するだけの簡単さ♪ 辛いものがお好きな方、 是非チャレンジしてみてください☺︎
調理時間:20分、分量たっぷり(約250g)
美味しそう:9件
お気に入り:35件
コメント:1件
-
万能ねぎ塩ダレ♪
白ねぎをたっぷり使った万能ダレ。 手間もかからず本格的なお味をご家庭でも楽しんでいただけます! BBQやお料理のお供に是非♪
調理時間:10分、分量10人分
美味しそう:22件
お気に入り:31件
-
しょうがと昆布のご飯がススムくん佃煮♡
3.4月のレッスンで引く昆布だし。 だしを引いた後の昆布を捨てるのはもったいない!!! といういコトで、 昆布再利用料理第1段♪ しょうがと合わせて、 ピリピリ感がアクセントのご飯がススム、 身体ポカポカ佃煮に仕上げました♡
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:26件
お気に入り:25件
-
基本のバジルソース(ペスト・ジェノヴェーゼ)
バジルに松の実、にんにく、オリーブオイルをすり混ぜて作るバジルペースト、イタリアのリグーリア州ジェノヴァ生まれで、ペスト・ジェノヴェーゼとも呼ばれます。 香り高いバジルの葉が手に入ったらぜひ作ってみてください。 作り方はとってもシンプル。
調理時間:20分、分量作りやすい分量(約240ml)
美味しそう:37件
お気に入り:15件