クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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お米のミルクのもっちり蒸しパン

by. 秦 美智子先生

お米のミルクのもっちり蒸しパン

2

1

お米のミルク(ライスミルク)と米粉を使ってグルテンフリーな体にやさしいおやつです。
乳製品も使っていないので乳アレルギーの方にも対応しています。
オイルも使わないので離乳食や授乳中のお母さんにもぴったりです。

材料 分量:朝顔アルミ9個分 調理時間:20分

お米のミルク(プレーン)
75g
ブラウンシュガー又はきび砂糖
60g
ハチミツ
15g
全卵
30g
ビネガー(穀物酢、米酢など)
小さじ1
米粉(製菓用)
85g
重曹
4g
お好みで大納言やレーズンなど
適量

作り方

1

お米のミルクにブラウンシュガー又はきび砂糖を加えて溶かす。(ブラウンシュガーが溶けにくい場合はレンジで少し温めて溶かしてください)ハチミツも加える。

2

全卵にビネガーを加えて混ぜたものも1に加える。

3

最後に米粉と重曹(ふるう必要はありません)も加えてよく混ぜる。

4

朝顔アルミに入れて強火で10分蒸す。

★ 調理のコツ・ポイント

重曹を入れた生地はすぐに蒸し器に入れてください(酢を加えると反応します)
混ぜすぎてもグルテンを含まないので大丈夫です。

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