お米のミルクのもっちり蒸しパン
by. 秦 美智子先生
1
お米のミルク(ライスミルク)と米粉を使ってグルテンフリーな体にやさしいおやつです。
乳製品も使っていないので乳アレルギーの方にも対応しています。
オイルも使わないので離乳食や授乳中のお母さんにもぴったりです。
材料 分量:朝顔アルミ9個分 調理時間:20分
作り方
1
お米のミルクにブラウンシュガー又はきび砂糖を加えて溶かす。(ブラウンシュガーが溶けにくい場合はレンジで少し温めて溶かしてください)ハチミツも加える。
2
全卵にビネガーを加えて混ぜたものも1に加える。
3
最後に米粉と重曹(ふるう必要はありません)も加えてよく混ぜる。
4
朝顔アルミに入れて強火で10分蒸す。
★ 調理のコツ・ポイント
重曹を入れた生地はすぐに蒸し器に入れてください(酢を加えると反応します)
混ぜすぎてもグルテンを含まないので大丈夫です。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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秦 美智子 |
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調理師を目指し地元の調理師学校で学び、調理師、製菓衛生士を取得。 その後JHBS(ジャパンホームベーキングスクール)にて講師の資格を取得。 現在もスクール本校で学びながら、2001年より自宅にてパン・お菓子教室を開催しております。 プロフィール詳細をみる |
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