ダルーラホットジンジャーの根菜入りお餅グラタン
by. 中村清子先生
3
生姜とほんのりごぼうの風味も効いた「ダルーラホットジンジャー」を和テイストにアレンジ。すり下ろした蓮根でとろみをプラスしたお餅グラタンです。血行を良くする生姜やねぎ、身体を温める根菜で風邪予防に!
材料 分量:2人分 調理時間:10分
作り方
1
餅は1㎝角に切る。蓮根は皮をむき、付け合わせ分として輪切りで6枚に薄くスライスし、残りはおろし金でおろす。ささぎりごぼうは水を切り20gとる。にんじんは輪切りで6枚に薄くスライスする。
2
ボウルに切った餅と下ろした蓮根を入れ、塩小さじ1とこしょう適量を加えて混ぜる。・・・A
3
天板の上にグラタン容器を並べ、「ダルーラホットジンジャー」を袋から出して分け入れる。その上からAを加える。
4
同じ天板に薄くスラアイスした根菜を並べ、塩・こしょうをし、大さじ1のオリーブオイルをふる。
グラタンと一緒に200度に予熱したオーブンで8分焼く。
5
焼けたグラタンの中を軽く混ぜ、根菜類、おろし生姜、薬味ねぎを盛り付ける。
★ 調理のコツ・ポイント
餅は1㎝角に切るとオーブンで加熱した時すぐ柔らかくなります。
餅とすり下ろした蓮根を始めから混ぜておくことで、餅と餅がくっつくのを防ぎます。
グラタンが焼き上がったら下のスパイシーオニオンと軽く混ぜて下さい。お豆が見えておいしそうですよ♪
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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中村清子 |
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Japan Home Baking School認定・師範。講師歴25年。 のべ15,000名以上のレッスン経験。 1999年にパンとお菓子の教室をスタート。外部講師経験多数。自宅教室に加え、企業様から自治体や学校、子供・親子教室から婚活事業まで幅広く活躍。 BreadHouse中村オリジナルレシピで行う、バラエティ豊かなパン&お菓子講座は毎回大人気。 洋菓子専門コースも開講中。 プロフィール詳細をみる |
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T.Nさん
2016/12/24 9:22:39
お餅がこの季節にちょうどイイと思います(^^)
お餅グラタンはお雑煮に飽きた頃オススメですよ~♪