ダルーラホットジンジャーの根菜入りお餅グラタン

by. 中村清子先生

ダルーラホットジンジャーの根菜入りお餅グラタン

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生姜とほんのりごぼうの風味も効いた「ダルーラホットジンジャー」を和テイストにアレンジ。すり下ろした蓮根でとろみをプラスしたお餅グラタンです。血行を良くする生姜やねぎ、身体を温める根菜で風邪予防に!

材料 分量:2人分 調理時間:10分

ダルーラホットジンジャー
1袋
2切れ
れんこん
200g
塩・こしょう
小さじ1
ささぎりごぼう
20g
にんじん
30g
塩・こしょう
適量
オリーブオイル
大さじ1
薬味ねぎ(カット)
適量
生姜のすりおろし
適量

作り方

1

餅は1㎝角に切る。蓮根は皮をむき、付け合わせ分として輪切りで6枚に薄くスライスし、残りはおろし金でおろす。ささぎりごぼうは水を切り20gとる。にんじんは輪切りで6枚に薄くスライスする。

2

ボウルに切った餅と下ろした蓮根を入れ、塩小さじ1とこしょう適量を加えて混ぜる。・・・A

3

天板の上にグラタン容器を並べ、「ダルーラホットジンジャー」を袋から出して分け入れる。その上からAを加える。

4

同じ天板に薄くスラアイスした根菜を並べ、塩・こしょうをし、大さじ1のオリーブオイルをふる。
グラタンと一緒に200度に予熱したオーブンで8分焼く。

5

焼けたグラタンの中を軽く混ぜ、根菜類、おろし生姜、薬味ねぎを盛り付ける。

★ 調理のコツ・ポイント

餅は1㎝角に切るとオーブンで加熱した時すぐ柔らかくなります。
餅とすり下ろした蓮根を始めから混ぜておくことで、餅と餅がくっつくのを防ぎます。
グラタンが焼き上がったら下のスパイシーオニオンと軽く混ぜて下さい。お豆が見えておいしそうですよ♪

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このレシピへの感想

T.N

T.Nさん

お餅がこの季節にちょうどイイと思います(^^)

中村清子

お餅グラタンはお雑煮に飽きた頃オススメですよ~♪

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