かわいいデコレーションカップケーキ

by. 石川智代先生

かわいいデコレーションカップケーキ

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上にお好みのクリームを飾ればおいしくかわいいカップケーキの出来上がり。

材料 分量:4-5個分 調理時間:30分

バター(前日から常温に)
50g
上白糖
40g
1個
バイオレット
50g
BP
小1/2
ホイップクリーム
お好みで
トッピング
お好みで

作り方

1

ボールにバターを入れて白っぽくなるまで、ホイッパーまたは電動ミキサーでよく混ぜる。上白糖を入れて良く混ぜる。

2

卵を3回に分けて入れる。その都度ミキサーでよく混ぜる。

3

バイオレットとBPをふるい合わせたものを加えてゴムベラで混ぜる。

4

耐熱カップ8分目まで生地を入れる。

5

オーブン予熱170℃-20分焼成。網にのせて粗熱を取る。

6

生地が冷めたらホイップクリームを絞ったり、果物や飾りをのせてトッピングをする。

★ 調理のコツ・ポイント

生地をおいしく作るコツは、バターを柔らかくしておき、そこに材料を良く混ぜ合わせることです。お好みでホイップクリーム、バタークリームを絞ると可愛く仕上がります。ほんのり洋酒やジャムを入れるとまたおいしくなります。

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