かわいいデコレーションカップケーキ
by. 石川智代先生
1
上にお好みのクリームを飾ればおいしくかわいいカップケーキの出来上がり。
材料 分量:4-5個分 調理時間:30分
作り方
1
ボールにバターを入れて白っぽくなるまで、ホイッパーまたは電動ミキサーでよく混ぜる。上白糖を入れて良く混ぜる。
2
卵を3回に分けて入れる。その都度ミキサーでよく混ぜる。
3
バイオレットとBPをふるい合わせたものを加えてゴムベラで混ぜる。
4
耐熱カップ8分目まで生地を入れる。
5
オーブン予熱170℃-20分焼成。網にのせて粗熱を取る。
6
生地が冷めたらホイップクリームを絞ったり、果物や飾りをのせてトッピングをする。
★ 調理のコツ・ポイント
生地をおいしく作るコツは、バターを柔らかくしておき、そこに材料を良く混ぜ合わせることです。お好みでホイップクリーム、バタークリームを絞ると可愛く仕上がります。ほんのり洋酒やジャムを入れるとまたおいしくなります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
石川智代 |
|
栄養士・調理師。12年間で140品の洋菓子企画開発を行う。洋菓子メーカー在職中にフランス菓子ディプロマ取得、国内外問わずアンテナを張り、年100軒以上お菓子を食べ歩く程スイーツ好き。お菓子の食べ過ぎと不摂生により体調崩しかけた経験から、上手に付き合うお菓子の必要性を実感。『美味しいものを食べて元気になる』ことを大切にお教室を開講しました。企業開発の探究心と菓子職人目線に基づくレッスンが持ち味です。 プロフィール詳細をみる |
米粉スイーツ&ごはん〜リディ〜プライベートレッスン限定の最新レシピ
カップケーキの人気レシピ
-
チョコカップケーキ
板チョコ1枚入れて作ったしっとりのカップケーキです♪ 焼きたてよりも次の日が美味しいかも^m^ とにかく混ぜて混ぜて、焼きましょうー☆
調理時間:作業15分+焼き時間20分、分量マフィン型6個分
美味しそう:99件
お気に入り:16件
-
フォンダン・ショコラ 苺のソースを添えて
昨年のバレンタインレッスンで、人気のあったデザートです。中から濃厚でとろーり熱いチョコレートソースが流れます。バレンタインデーにぜひ作ってくださいね!
調理時間:30分(冷やす時間を除く)、分量6個分
美味しそう:9件
お気に入り:14件
-
ごろごろマロン
マロンたっぷりのしっとりケーキです。日持ちするのでプレゼントにもOK♪ ネグリタラムをたっぷりしみ込ませた大人のケーキです。
調理時間:30分、分量パニムール3個分
美味しそう:27件
お気に入り:11件
-
ハロウィンレシピ★かぼちゃのモンブラン★
今日はかぼちゃのモンブランレシピのご紹介です♪くまがしお菓子レッスンでは、毎回初心者さん向けに、プログラムしています。かぼちゃを使ったハロウィンレシピは、上級者の皆さんにも、ご満足いただけるハズ!
調理時間:30分、分量10個分
美味しそう:9件
お気に入り:7件
-
ふわふわ卵蒸しパン
ほっこり優しい味の卵蒸しパンです。作りやすいようにホットケーキミックスを使っています。よかったら作ってみて下さい!
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:9件
お気に入り:5件