さつまいもとブロッコリーのグラタン
by. 小沼明美先生
2
今時期、無性に食べたくなるアツアツグラタン。ホワイトソースを作るのが苦手な方!電子レンジで簡単に作れますよ。ホクホクの甘いさつまいもととろーりチーズの相性はバッチリ。ソーセージも入れるのでお子様もモリモリと食べてくれます。
材料 分量:2人分 調理時間:30分
作り方
1
鍋に、水、1cmの厚さに輪切りにしたさつまいも、冷凍ブロッコリー、塩少々を入れて火にかける。野菜が柔らかくなるまで下茹でする。
2
耐熱ボウルに薄力粉と加塩バターを入れて電子レンジ500wで30秒加熱する。一度取り出し泡立て器で全体をなめらかに混ぜ合わせる。
3
牛乳を少しずつ加えてそのつど混ぜ合わせる。
4
電子レンジ500wで2分30秒ラップをしないで加熱する(途中一度レンジ扉を開け、泡立て器でボウル内を混ぜる)。
5
取り出して全体を混ぜ、再度、電子レンジ500wで約2分ラップをしないで加熱する(途中あふれてないか確認しながら時間は加減する)。
6
塩・こしょう・コンソメ顆粒を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
7
グラタン皿に、一口大に切ったソーセージと①を入れて、ホワイトソースを上からかける。とろけるスライスチーズをのせて250℃のオーブントースターで10分焼く。
★ 調理のコツ・ポイント
電子レンジは機種や性能により、加熱時間に若干の差が出てくる場合があります。ボウル内からソース液があふれていないか、底の方に粉がたまってないかなどを確認しながら作業してください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小沼明美 |
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女子栄養大学卒業後、管理栄養士免許、フードコーディネーター資格取得。料亭なだ万に入社後、商品企画業務に従事。現在はフリーの管理栄養士として活動。情報サイト All aboutにてバランス献立レシピガイドを担当し、食材の扱い方や調理のコツ、簡単に作れる美味しいレシピを紹介。また医療機関向けの健康レシピを提供、テレビ・ラジオに出演、雑誌・新聞などに栄養関連コメントを執筆している。 プロフィール詳細をみる |
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