かぼちゃのココナッツキーマカレー
by. 貞本 紘子先生
ハロウィンパーティーのメインにいかがですか?
ナンはオバケの形にしてハロウィン使用に♪
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切り。かぼちゃは2cm角に切る。
2
鍋にサラダ油を敷き、にんにく、しょうが、クミンシード、玉ねぎを入れて5分程炒める。豚ひき肉を入れ、ほぐしながら色が変わるまで炒める。
3
スパイス類を入れて炒める。スパイスが全体にいきわたったら、ヨーグルトを入れて炒める。
4
水、かぼちゃ、コンソメ、塩、しょう油を入れて15分煮る。
最後にココナッツミルクパウダーを入れて一煮立ちさせ、味を見て塩など調整する。
★ 調理のコツ・ポイント
ガラムマサラの量で辛みを調整して下さい。
ココナッツミルクとかぼちゃの甘みでお子様でも食べやすいカレーです。
ココナッツミルクが苦手な方には牛乳でもOKです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
貞本 紘子 |
|
料理教室に通うようになって食の楽しさ、大切さに目覚め、食の道を目指す事を決意。パン屋、ケーキ屋、イタリアンレストランなどで経験を積み、その後、通っていた大手料理教室にて5年間料理、パン、ケーキ講師を務める。 2012年4月にcoletteをオープン。 現在は、料理の見た目を整えて自分の料理に自信を つける!盛り付けに特化した講座をオンラインで開講。 プロフィール詳細をみる |
coletteの最新レシピ
その他の人気レシピ
-
自家製パンチェッタ
豚バラ肉を塩漬けにした「パンチェッタ」、 カルボナーラも、アマトリチャーナも、 おいしいパンチェッタを使ったら三ツ星パスタになりますよ。 2週間と、できあがるまで時間はかかりますが難しい工程はありません。 ぜひ、作ってみてください。
調理時間:1日目と4日目に15分(全体で2週間)、分量作りやすい分量
美味しそう:37件
お気に入り:23件
-
お家ご飯の強い味方❗️肉団子の甘酢あんかけ
冷蔵庫にある物で💕 ひき肉に海老を混ぜて作った海老肉団子に甘酢あんをかけました😀 つけ合わせのお野菜は、お家にある物でOKです♪
調理時間:30分程(揚げ時間含む)、分量肉団子20個位
美味しそう:9件
お気に入り:19件
-
ピリ辛じゃじゃ麺
甘辛い味の肉味噌をたっぷりトッピング❗️冷凍讃岐うどんも美味しさアップ😀 トマトも加えて、爽やかさをプラス💕
調理時間:20分程、分量4人〜6人分
美味しそう:7件
お気に入り:14件
コメント:1件
-
必ずレシピを聞かれる!豚軟骨の柔らか煮
圧力鍋を使って煮ることで、短時間で骨まで柔らかく。味噌を入れて、豚臭さを和らげます。白いごはんにぴったりのおかずです。
調理時間:1時間、分量4人分
美味しそう:38件
お気に入り:13件
-
パテ・ド・カンパーニュ(田舎風パテ)
ビストロの超定番メニューです。 お肉の部位やレバーの種類、 もちろん作り方によっても、できあがりはさまざま。 時間はかかりますが、作ってみると意外と簡単です。 ワインやパンのお供にいかがですか?
調理時間:2日(マリネ時間、焼き時間など含む)、分量0.8Lテリーヌ型1台分
美味しそう:17件
お気に入り:10件