カラダを潤す 無花果のとろとろ焼きプリン
by. 須崎 桂子先生
更年期症状ケアの薬膳スイーツ♪
カラダが熱くなりすぎないよう程よく潤していた陰(いん)が減ってくる更年期は、イライラやホットフラッシュが起こりがち。それは陰陽バランスが崩れるから。そんな症状に陰液を満たす卵と旬の無花果のプリンで癒しを^^
材料 分量:4人分 調理時間:60分
作り方
1
2cm角程度に切った無花果をココットに入れる。
2
卵をボウルに入れてカラザを除いて、菜箸で白身を切りながら、泡立てないようによく混ぜる。
3
鍋に牛乳と甜菜糖を入れて、弱火で沸騰させない程度に温め、バニラエッセンスを加える。
4
溶いた卵に温めた牛乳をすこしずつ加えてプリン液を作る。
5
プリン液を万能こし器で漉して、残った不要な部分は捨てる。
6
バットにココットを置きプリン液を均等に注ぐ。
7
ココットの2cmくらいの高さにくるぐらい湯をはり、150℃に余熱したオーブンで50分~60分焼く。
★ 調理のコツ・ポイント
♡100mlココット4つ分です。無花果が多すぎてプリン液があふれそうな場合は、無花果の量を適宜減らしましょう。
♡焼成時間はオーブンによって異なるので、適宜調整してください。
『ナチュラル薬膳生活入門編』瀉下類 無花果 p.168 参照
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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須崎 桂子 |
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薬膳ライフコーチ須崎桂子けいてぃー♪です。父が肺がんの放射線治療を受けていたとき、胸にやけどを負った父にふさわしい食事を作れなかった後悔から、父の他界後に薬膳との出会いがありこの道に入りました。中国人の中医師のもと中医薬膳学を本格的に学び、会社勤めを辞め2008年に薬膳スクールを開業。病院では自宅療養中の父の食事指導がなかったため、医療従事者の方が《薬膳の専門家》を目指せるコースで指導しています。 プロフィール詳細をみる |
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