りんごのダッチベイビー
by. 奥野恵子先生
ドイツ生まれのアメリカ育ちなダッチベイビーは、シュー生地の様な?クレープ生地の様な?パンケーキの様な?不思議な美味しさです。
材料 分量:15cmスキレット3枚分 調理時間:15分
作り方
1
オーブン皿にスキレットをのせ230℃でしっかり予熱する。
2
卵と牛乳、塩、グラニュー糖を泡立て器で合わせる。
りんごを5mm厚さに18枚(6枚×3)切る。
3
ボウルにふるった薄力粉をいれ、2を3回に分けいれその都度泡立て器でしっかりと混ぜる。30分休ませる。
4
予熱の終わったスキレット1個につき5gのバターを全体に回す。
続けて生地を流し側面にも回しかける。少しづつずらした薄切りのりんご6枚を真ん中に置きすぐにオーブンに入れる。
5
オーブン200℃15分で焼く。
6
焼成後、ホイップした生クリームを真ん中に落とす。
★ 調理のコツ・ポイント
1、側面の生地をパリパリにするためにしっかりとスキレットを焼いておくことが大事。
2、リンゴは厚く切ると焼き加減や食感が変わるので薄く切りそろえること。
3、通常は焼きあがったら、ホイップバター、レモン汁、粉砂糖をふりかけて食べる。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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奥野恵子 |
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HMクッキングにて講師資格を取得後、1998年より自宅にてパン教室を始める。 現在、自家製酵母の小麦パンと酵母菓子、米粉パンと米粉菓子を教える。 過去にコープカルチャー明石にて4年半、コープカルチャー西神南にて5年余りパンとケーキの講師を務める。 大阪ガス久キングスクール千里・神戸・京都にて特別レッスン講師を務める。 プロフィール詳細をみる |
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