りんごのダッチベイビー

by. 奥野恵子先生

りんごのダッチベイビー

2

ドイツ生まれのアメリカ育ちなダッチベイビーは、シュー生地の様な?クレープ生地の様な?パンケーキの様な?不思議な美味しさです。

材料 分量:15cmスキレット3枚分 調理時間:15分

a薄力粉
50g
a塩
少々
a卵(M)
1個
a牛乳
60g
aグラニュー糖
10g
バター
5g×3
りんご(5mm薄切り6枚×3)
1/2個
b生クリーム(40%)
50g
bグラニュー糖
4g
bラム酒
5g

作り方

1

オーブン皿にスキレットをのせ230℃でしっかり予熱する。

2

卵と牛乳、塩、グラニュー糖を泡立て器で合わせる。
りんごを5mm厚さに18枚(6枚×3)切る。

3

ボウルにふるった薄力粉をいれ、2を3回に分けいれその都度泡立て器でしっかりと混ぜる。30分休ませる。

4

予熱の終わったスキレット1個につき5gのバターを全体に回す。
続けて生地を流し側面にも回しかける。少しづつずらした薄切りのりんご6枚を真ん中に置きすぐにオーブンに入れる。

5

オーブン200℃15分で焼く。

6

焼成後、ホイップした生クリームを真ん中に落とす。

★ 調理のコツ・ポイント

1、側面の生地をパリパリにするためにしっかりとスキレットを焼いておくことが大事。
2、リンゴは厚く切ると焼き加減や食感が変わるので薄く切りそろえること。
3、通常は焼きあがったら、ホイップバター、レモン汁、粉砂糖をふりかけて食べる。

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