トマトピューレーのつるつるのどごしうどん
by. 宮崎知花(みやざきともか)先生
3
【アルチェネロ「有機トマトピューレー」使用】
トマトピューレーを使って手ごねうどんを作ります。お子様の大好きなこねる・混ぜるといった工程をふんだんに盛り込みました。
【日仏貿易×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
材料 分量:4~5人分 調理時間:30分
作り方
1
【こね】
1.粉をボールに軽量
2.別ボールで塩,トマトピューレーを混ぜる。
3.1に2を3回にわけそのつど、菜箸で混ぜる。(水分は粉めがけて)
4.そぼろ状になったら台の上で押し付けるようにこねる。
.表面が滑らかになるまでこねる。
2
【寝かせる】
7.15分~20分ほど、生地を寝かせる。
8.生地を4等分にカットし、それぞれの生地に片栗粉(分量外)をまぶしてからめん棒で伸ばす。
生地1枚あたりの大きさの目安は縦10cm×横25cm、厚みを均一に
3
【切る】
9.麺を5mm幅にカットする。茹でると一回り太くなるので、幅が太くならないように。
10.切った生地同士がくっつかないように、片栗粉(分量外)をまぶす。
4
【茹でる】
11.片栗粉を払い、ほぐしながら熱湯に入れ、絶えず菜箸で混ぜながらで茹でる。再沸騰してから2~3分茹でてください。
12.茹で上がった麺はザルに移す。流水で冷やしながらぬめりを洗い流し、水気をよく切っておく。
5
【麺つゆ&つけ合わせ】
麺つゆ、水、レモン、ごま油を合わせておく。
6
【盛り付け】
茹であがった麺をお皿に取り分け、レモン麺つゆをかけて完成。
★ 調理のコツ・ポイント
お子様は、うどんをビニール袋に入れ踏んで仕上げるといいコシが出ます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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宮崎知花(みやざきともか)
クスパアワード2020 大賞
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ABCクッキングスタジオに13年勤務。料理パンケーキのレッスンを担当 教室運営スタッフとして全国各地を転勤し 生徒さまの通学指導に携わりました。 10年前に転勤で福岡へ。 福岡で出会った旦那さんと結婚、出産を機に退職し自宅教室をスタート。 手軽で簡単、見栄えがいい!をモットーに手作りの楽しさをお伝えしています。 現在10歳、7歳になる2人の姉妹を子育て中。 プロフィール詳細をみる |
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