トマトピューレーのつるつるのどごしうどん

by. 宮崎知花(みやざきともか)先生

トマトピューレーのつるつるのどごしうどん

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3

【アルチェネロ「有機トマトピューレー」使用】
トマトピューレーを使って手ごねうどんを作ります。お子様の大好きなこねる・混ぜるといった工程をふんだんに盛り込みました。
【日仏貿易×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

材料 分量:4~5人分 調理時間:30分

【うどん】
 
強力粉・薄力粉
各150g
9g
アルチェネロ「有機トマトピューレー」
180g
【麺つゆ&つけ合わせ】
 
麺つゆ(3倍濃縮)
140ml
360ml
レモン汁
小さじ2
ごま油
小さじ1

作り方

1

【こね】
1.粉をボールに軽量
2.別ボールで塩,トマトピューレーを混ぜる。
3.1に2を3回にわけそのつど、菜箸で混ぜる。(水分は粉めがけて)
4.そぼろ状になったら台の上で押し付けるようにこねる。
.表面が滑らかになるまでこねる。

2

【寝かせる】
7.15分~20分ほど、生地を寝かせる。
8.生地を4等分にカットし、それぞれの生地に片栗粉(分量外)をまぶしてからめん棒で伸ばす。
生地1枚あたりの大きさの目安は縦10cm×横25cm、厚みを均一に

3

【切る】
9.麺を5mm幅にカットする。茹でると一回り太くなるので、幅が太くならないように。
10.切った生地同士がくっつかないように、片栗粉(分量外)をまぶす。

4

【茹でる】
11.片栗粉を払い、ほぐしながら熱湯に入れ、絶えず菜箸で混ぜながらで茹でる。再沸騰してから2~3分茹でてください。
12.茹で上がった麺はザルに移す。流水で冷やしながらぬめりを洗い流し、水気をよく切っておく。

5

【麺つゆ&つけ合わせ】
麺つゆ、水、レモン、ごま油を合わせておく。

6

【盛り付け】
茹であがった麺をお皿に取り分け、レモン麺つゆをかけて完成。

★ 調理のコツ・ポイント

お子様は、うどんをビニール袋に入れ踏んで仕上げるといいコシが出ます。

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