アーモンドチュイール
by. 奥野恵子先生
3
混ぜて焼くだけの簡単な焼き菓子なのにラッピングで立派な手土産になります。
材料 分量:15~20枚 調理時間:20分
作り方
1
耐熱容器にバターを入れ600w10秒加熱を2回繰り返し溶かす。
2
1にグラニュー糖を溶かし、卵白、薄力粉を加えゴムベラで混ぜる。
3
2にスライスアーモンドを入れ混ぜる。
4
3の生地を天板に15~20等分に置き5~6cmにフォークかスプーンで伸ばす。
5
180℃に予熱したオーブンで15~18分焼く。
6
熱いうちに木の麺棒などにのせカーブさせる。
★ 調理のコツ・ポイント
1、オーブンで焼くときは焦がさないようゆっくりときつね色になるように焼く。180℃で途中様子をみて焦げそうなら温度を下げる。
2、湿気やすいので乾燥剤を入れた密閉袋に一枚ずついれるか持参する当日もう一度乾燥焼きをするとよい。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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奥野恵子 |
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HMクッキングにて講師資格を取得後、1998年より自宅にてパン教室を始める。 現在、自家製酵母の小麦パンと酵母菓子、米粉パンと米粉菓子を教える。 過去にコープカルチャー明石にて4年半、コープカルチャー西神南にて5年余りパンとケーキの講師を務める。 大阪ガス久キングスクール千里・神戸・京都にて特別レッスン講師を務める。 プロフィール詳細をみる |
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