クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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グレープとブルーベリーのゼリー

by. SACHIKO先生

1

マシュマロクリームがのったゼリーです。

材料 分量:5人分 調理時間:20分(冷やし固める時間を除く)

冷凍ブルーベリー
100g
グレープジュース
200ml
ゼリアガー
4g
グラニュー糖
20g
卵白
1個
グラニュー糖
40g
片栗粉
こさじ1
はちみつ
10g

作り方

1

器に冷凍ブルーベリーを20gづつ入れておく。

2

ゼリアガーとグラニュー糖を混ぜておく。

3

グレープジュースを温める。

4

沸騰直前になったら、火を止めて、2に入れてしっかり溶かす。

5

溶けたのを確認したら、氷水にあてて、しっかり冷やす。

6

とろみがついたら、1に分けて入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

7

ボールに卵白を入れ、ハンドミキサーの中速で30秒ほど泡立てる。白く泡が立ったら、はちみつを加え、再び中速でもったりするまで2分ほど泡立てる。

8

中速で1分ほど泡立てる間に、グラニュー糖を3回に分けて入れ、全量加えたら、さらに2分ほど泡立てる。

9

片栗粉を加え、低速でさらに泡立てる。

★ 調理のコツ・ポイント

フルーツジュースは、ゼラチンだと固まりにくいので、アガゼリーを使います。

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