いちごみるくクラフティ
by. 森 由美子先生
4
フランスのリムーザン地方の郷土菓子。
もともとは黒サクランボウを入れて焼かれていました。
今日はいちごで。
とっても簡単でモチモチした食感が万人受けする幸せお菓子です♡
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
ボールに卵を割り入れ一色になるまで泡立て器で静かに混ぜ、きび砂糖を全量加えさらに泡立て器で混ぜる。
2
砂糖のジャリジャリした感じが消えたら薄力粉を加え、
勢い良くしっかり混ぜる。
3
牛乳を少しずつ注ぎ、泡を立てないよう静かに混ぜる。
4
3のクラフティ生地を耐熱皿に注ぎ、縦1/4にカットしたいちごを浮かべる。
5
オーブンで焼く(210℃、約20分)
*各家庭のオーブンで差が生じます。
★ 調理のコツ・ポイント
作り方1番、3番では静かに、泡立たないように混ぜます。
薄力粉を加えたら勢い良くまぜ、ダマをつぶして下さい。
薄力粉をアーモンド粉に替えるとコクのあるお菓子に変身します。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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森 由美子
クスパアワード2023 第2位
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青山で料理教室、インナービューティー学・自然療法サロン主宰。 江戸時代から続く、薬草で人を癒す薬屋の家系。立教大卒業後パリ・コルドンブルー料理学校でディプロム取得。 現地で欧米人と日本人の体質差を痛感。帰国後30年かけ日本人の体質に合う食・生活習慣の見直し・薬草などで内面から整え、健康と美を叶えるメソッド確立。 受講生さんからは体調・肌が良くなったという声が多数。講演、各TV局の食関連番組出演も。 プロフィール詳細をみる |
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