いちごみるくクラフティ

by. 森 由美子先生

いちごみるくクラフティ

2

4

フランスのリムーザン地方の郷土菓子。
もともとは黒サクランボウを入れて焼かれていました。
今日はいちごで。
とっても簡単でモチモチした食感が万人受けする幸せお菓子です♡

材料 分量:4人分 調理時間:30分

1ケ
きび砂糖
25g
薄力粉(国産)
25g
牛乳(または豆乳)
130cc
いちご
適量

作り方

1

ボールに卵を割り入れ一色になるまで泡立て器で静かに混ぜ、きび砂糖を全量加えさらに泡立て器で混ぜる。

2

砂糖のジャリジャリした感じが消えたら薄力粉を加え、
勢い良くしっかり混ぜる。

3

牛乳を少しずつ注ぎ、泡を立てないよう静かに混ぜる。

4

3のクラフティ生地を耐熱皿に注ぎ、縦1/4にカットしたいちごを浮かべる。

5

オーブンで焼く(210℃、約20分)
*各家庭のオーブンで差が生じます。

★ 調理のコツ・ポイント

作り方1番、3番では静かに、泡立たないように混ぜます。
薄力粉を加えたら勢い良くまぜ、ダマをつぶして下さい。

薄力粉をアーモンド粉に替えるとコクのあるお菓子に変身します。

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