お豆とメープルのパウンドケーキ

by. 高見 牧子先生

お豆とメープルのパウンドケーキ

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風味豊かなコクがあるケーキです。
ラッピングしてプレゼントすると喜ばれますよ

材料 分量:長さ22㎝パウンド型1本分 調理時間:50分

卵(常温に戻し溶く)
2個
きび砂糖
90g
薄力粉
45g
アーモンドパウダー
45g
バター(常温)
90g
ミックスビーンズ(ドライ缶)
2缶
バニラオイル
適量
メープルシロップ
適量
ホイップクリーム
適宜

作り方

1

ボールにバターを入れクリーム状になるまで撹拌する→砂糖を加えさらに混ぜる

2

卵を4~5回に分けて加えていく→バニラオイルを振り入れる

3

粉類を入れ混ぜ、最後にビーンズを入れる→型に流し込み180℃のオーブンで35分程焼く

4

焼きあがったら、熱いうちにメープルシロップを上面にたっぷり塗る→網の上に置き粗熱を取る

★ 調理のコツ・ポイント

●生地が分離しやすいので卵、バターは必ず常温に戻してください
●翌日が食べごろです

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