フルーツ入り豚のトマト煮
by. 石川 典江先生
1
豚肉はリンゴととてもよく合います。リンゴとレーズンの入ったトマト煮です。
【サッポロビール×クスパ】ラ・キュベ・ミティーク(赤)のワインに合うレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:40分
作り方
1
豚肩ロース肉は、叩いてから3等分にし、塩をしっかりめに振って、小麦粉をはたく。
2
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
3
りんごは5mmの角切りにする。赤ピーマンも、種を取って5mmの角切りにする。
4
フライパンにオリーブオイルを熱し、1の豚肉をこんがり焼き、一度取り出す。
5
同じフライパンで、2の玉ねぎ、にんにくを炒める。玉ねぎ、にんにくがしんなりしたら、白ワインをいれ、沸騰させる。沸騰したら、トマト缶と固形スープの素も加え、少し煮る。
6
別のフライパンにバターを溶かし、3のりんごと赤ピーマンを炒める。少し塩を振り、りんごが透き通ったら、ラムレーズンを加え、さっと混ぜ合せる。
7
5のフライパンに4の豚肉、6のりんご、赤ピーマン、ラムレーズンを加え、3分ほど煮る。
★ 調理のコツ・ポイント
豚肉にしっかり塩を振りましょう。味が決まります。
豚肉を煮込み過ぎると硬くなってしまいますので、注意してください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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石川 典江 |
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簡単で美味しいおもてなし料理ができたら、お家に人を呼ぶのも大好きになりますよ! 少人数ですので、ゆっくり味わって行ってください! 短大卒業後、電機メーカーに勤務するかたわら、料理の勉強をし、03年、11年間、勤務した会社を退職。楽しい食事をするための教養も深め、自宅で、お料理教室を始める。 プロフィール詳細をみる |
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