いちごミルク寒天

by. 佐藤 絵里子先生

いちごミルク寒天

4

10

懐かしい優しい味の和スウィーツ。

材料 分量:約800ccの容器 1個 調理時間:15分

A 寒天パウダー
4g
A 水
200cc
砂糖
60g
牛乳(常温)
300㏄
練乳(省略化)
大さじ2
イチゴ
1パック

作り方

1

鍋にAを入れて混ぜ、中火にかける。沸騰したら弱火にし、1~2分ほど、静かに混ぜながら煮る。

2

砂糖を加えて溶かし、火を止めます。

3

牛乳、練乳をゆっくり加え、よく混ぜる。

4

水でぬらした容器に苺を並べ、③を注ぐ。常温で固まる。

★ 調理のコツ・ポイント

* 牛乳寒天だけでも美味しい。みかんやゆであずきを入れて、いろんなアレンジが楽しめます。

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