クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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ガトーショコラ・クラシック

by. 奥野恵子先生

ガトーショコラ・クラシック

4

6

バレンタインにピッタリのガトーショコラ・クラシック
しっかり焼きこみながら中はしっとりとした仕上がりの配合です。

材料 分量:15cmデコ型1台 調理時間:1時間

スイートチョコ(タブレット)
65g
無塩バター
50g
生クリーム
50g
薄力粉
15g
ココア
30g
卵黄
2・1/2個
グラニュー糖
45g
卵白
2・1/2個
グラニュー糖
45g
粉糖
少々

作り方

1

ボウルにチョコレート・バター(2cm角切り)を入れ湯煎にかけ溶かす。生クリームを加え溶かす。

2

ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ白っぽくなるまでミキサーで泡立てる。

3

ボウルに卵白を入れコシを切りミキサーで軽く泡立てグラニュー糖を2~3回に分けて入れ、しっかりとしたメレンゲを作る。

4

2に1を入れ泡立て器で加え混ぜ、ふるった粉類をゴムベラで加え混ぜます。

5

半量のメレンゲを泡立て器でしっかりと混ぜ合わせ、残りの半量をゴムベラに変えて底から生地を持ち上げるように混ぜ合わせます。

6

底と周りに紙を敷いた型に流し入れ平らにならします。
170度に予熱したガスオーブンで30分焼く。
(電気オーブンの場合は様子を見て調整してください)

7

焼きあがったら10cmぐらいの高さから型ごとストンと落とし焼き縮みを防ぎます。紙ごと型から取り出しそのまま取り板に置いて冷まします。
冷めたら紙をはずし粉砂糖を茶こしでふります。

★ 調理のコツ・ポイント

1、ココアの量を10gぐらい増やすと苦みのある大人の味になります。その時は6分立てぐらいの生クリームを添えるといいでしょう。

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