フレッシュアップルティー

by. 岩田 祐子先生

フレッシュアップルティー

2

1

りんごのおいしい季節もそろそろ終わりがけ。
お家にあまったりんごで、ちょっと優雅にティータイム
フレッシュなりんごを茶葉と一緒に蒸らすだけで、いつもの紅茶がちょっとオシャレに変身します

材料 分量:二杯分 調理時間:5分

熱湯
360cc
茶葉
4~5g
りんご
1/10個

作り方

1

カップとポットとサーバー(別ポット)を熱湯で温めておく

2

茶葉と分量のりんご1/3をサーバー(別ポット)に入れる
※この時、りんごは薄くスライスして、スプーンの背でつぶしておく

3

残りのりんごの半分を飾り用にカップに添え、後の半分はスライスしてカップの中に入れておく

4

熱湯をサーバー(別ボット)に注ぎ、3分ほど蒸らした後、
茶漉しを使ってポットに漉す

★ 調理のコツ・ポイント

紅茶とりんごを蒸らす時、りんごの香りがより出るようにスプーンの背で潰して下さいね!!
茶葉はニルギリやブレンド茶葉がお勧め

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