♪すき焼きスキレットDE簡単★ローストチキン★♪
by. 緒方 亜希野先生
1kgサイズのチキンは、すき焼きスキレット(=すき焼き鍋)にぴったり。グレイビーソースもばっちり調理出来ます。簡単で豪華に見える&ジューシーでおいしい~♪これからクリスマスにかけてのホリディシーズンにおススメ!
材料 分量:1kgチキン1羽分 調理時間:準備10分+焼き時間45~50分
作り方
1
タイムは茎を取って刻む(約小さじ1になる)。バターとよく混ぜ合わせておく。
2
チキンは前日から冷蔵庫に移して解凍し、焼く1~2時間前に冷蔵庫からだし、常温に戻す。
3
野菜は食べやすくカット。にんにくは皮をむき、レモンは4つ割にする。
4
チキンをよく洗い、表面の水分をきれいに拭く。皮と身の間に手を入れて皮と身を離す。バターの半量を入れて皮の上から手でよく伸ばす。
5
にんにくとレモンをおなかに詰め、足を交差させてタコ糸などで固定する。すき焼きスキレットの上に網をセットしてチキンを乗せ、野菜を周りに置く。200℃のオーブンで45~50分焼成する。
6
※ももの部分を竹串で刺してみて、透明な肉汁が出ればOK。弾力があるかどうか、おいしそうな香りがするかどうか、脂がじゅわじゅわと音を立てているかも、焼き上がりのサイン。
7
<グレイビーソース>
焼きあがったチキンと野菜は大皿に取り出しておく。
8
鍋に残った肉汁を金属製のボウルに入れ、氷水に当てて冷やす。脂が固まるので取り除く。※臭みがあるので、脂は取り除いた方が良い。
9
鍋にバター大さじ1を足して火にかける。焼き焦げたおいしいお味の素をしっかりこそげ、小麦粉を加えて火を通す。
10
白ワイン1/2カップを少しづつ加え、溶きのばす。チキンスープ1/2カップも加えてとろみが出るまでしばらく煮る。
11
塩コショウで味を調え、ざるなどでこす。チキンに添えていただく。
12
チキンを切り分け、マッシュポテトを添えて。グレイビーをたっぷりかけてどうぞ♪
★ 調理のコツ・ポイント
ハーブはセージ、ローズマリーでもOK。
チキンの焼き時間は500g増えるごとに+20分を目安にしてください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
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甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
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