♪すき焼きスキレットDE簡単★ローストチキン★♪

by. 緒方 亜希野先生

♪すき焼きスキレットDE簡単★ローストチキン★♪

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1kgサイズのチキンは、すき焼きスキレット(=すき焼き鍋)にぴったり。グレイビーソースもばっちり調理出来ます。簡単で豪華に見える&ジューシーでおいしい~♪これからクリスマスにかけてのホリディシーズンにおススメ!

材料 分量:1kgチキン1羽分 調理時間:準備10分+焼き時間45~50分

チキン
1羽(1kg)
小さじ山盛り1(5~6g)
こしょう
適宜
にんじん、玉ねぎ、セロリ
各適宜
にんにく
5~6個
レモン
1個
タイム
3枝
バター
大さじ2

作り方

1

タイムは茎を取って刻む(約小さじ1になる)。バターとよく混ぜ合わせておく。

2

チキンは前日から冷蔵庫に移して解凍し、焼く1~2時間前に冷蔵庫からだし、常温に戻す。

3

野菜は食べやすくカット。にんにくは皮をむき、レモンは4つ割にする。

4

チキンをよく洗い、表面の水分をきれいに拭く。皮と身の間に手を入れて皮と身を離す。バターの半量を入れて皮の上から手でよく伸ばす。

5

にんにくとレモンをおなかに詰め、足を交差させてタコ糸などで固定する。すき焼きスキレットの上に網をセットしてチキンを乗せ、野菜を周りに置く。200℃のオーブンで45~50分焼成する。

6

※ももの部分を竹串で刺してみて、透明な肉汁が出ればOK。弾力があるかどうか、おいしそうな香りがするかどうか、脂がじゅわじゅわと音を立てているかも、焼き上がりのサイン。

7

<グレイビーソース>
焼きあがったチキンと野菜は大皿に取り出しておく。

8

鍋に残った肉汁を金属製のボウルに入れ、氷水に当てて冷やす。脂が固まるので取り除く。※臭みがあるので、脂は取り除いた方が良い。

9

鍋にバター大さじ1を足して火にかける。焼き焦げたおいしいお味の素をしっかりこそげ、小麦粉を加えて火を通す。

10

白ワイン1/2カップを少しづつ加え、溶きのばす。チキンスープ1/2カップも加えてとろみが出るまでしばらく煮る。

11

塩コショウで味を調え、ざるなどでこす。チキンに添えていただく。

12

チキンを切り分け、マッシュポテトを添えて。グレイビーをたっぷりかけてどうぞ♪

★ 調理のコツ・ポイント

ハーブはセージ、ローズマリーでもOK。
チキンの焼き時間は500g増えるごとに+20分を目安にしてください。

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