クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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アップルパイ

by. 岸本福子先生

アップルパイ

4

冷凍パイシートを使った簡単アップルパイを作ります。とろりとしたアップルフィリングにスパイスを効かせたアメリカンスタイルのアップルパイです。

材料 分量:20センチタルト型1台分 調理時間:90min

冷凍パイシート
100g シート 4枚
リンゴ(中)
2個
バター
20g
薄力粉
大さじ1
三温糖 (白砂糖でも可)
60g
シナモンパウダー
小さじ1
ナツメグ
ひと振り
ジンジャーパウダー(無くても可)
ひと振り
レモン汁
小さじ2
ビスケット(マリー等)
4枚
1個 

作り方

1

リンゴの皮を剥き、芯を取り除き1/8に切ってスライスする。

パイ皿にパイ生地をのせてお皿に沿って敷く。残ったパイ生地はパイ皿の大きさに伸ばしてところどころナイフで切り目を入れておく。

2

鍋にバターを入れて中火にかける。薄力粉大さじ1を加えて炒めるように混ぜてペースト状にする。りんご、砂糖、シナモン、ナツメグ、(ジンジャーパウダー、レモンを加えてよく混ぜ弱い中火で約15分間煮詰める。焦げやすいので時々木べらなどで混ぜる。

3

ビスケットをビニール袋に入れて綿棒などで叩いて細かく砕く。
1のパイシートを冷蔵庫から出してビスケットの粉を均等に敷く。
オーブンを200℃にセットする。

4

パイ皿に(2)のリンゴを入れ平らにのせる。2枚目のパイ生地を重ねるパイ生地にかぶせて周りをパイ皿の内側に入れて上下の生地を合わせてつまんでくっつける。かぶせたパイにナイフで5-6か所切れ目を入れる。溶いた卵を表面に塗る。

5

オーブン皿にオーブンペーパーを敷いた上にパイ皿を載せて余熱したオーブンで15分焼く。その後170℃に温度を下げて45分焼く。

6

オーブンから取り出し、冷めてからサーブする。

★ 調理のコツ・ポイント

パイシートはオーブンに入れるまで冷やしておくとオーブンの温度差で層ができサクサクに仕上がります。
リンゴのフィリングの下に砕いたクッキーを敷くことによって底面も食感よく焼けます。

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