クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

アップルジンジャーの ホットドリンク

by. 岸本福子先生

アップルジンジャーの ホットドリンク

1

2

ハロウィーンが終わった11月、リンゴの本格的な出番です。アメリカのグリーンマーケットでは大きなポットで温めたスパイスの効いたアップルサイダーが売られます。寒い日にはこんなお飲み物でおもてなしはいかがですか。ジンジャーが体を温めてくくれます。

材料 分量:2杯分 調理時間:25分

リンゴ
1/4個
ホールクローブ
4-5個
オレンジの果実
1/2個分
生姜
小さじ1
リンゴジュース
400ml
ナツメグ
ひとつまみ
シナモンスティック
1-2本

作り方

1

リンゴ1/4個にクローブを刺す。
生姜はすりおろす。
オレンジは皮を剥いて8等分に切る

2

材料すべてを鍋に入れて15分間弱火にかける。

★ 調理のコツ・ポイント

オレンジの代りにオレンジジュースを50㏄ほど加えてもいいです。
スパイスの基本はレシピにありますが、ご家庭にあるスパイスを入れて”我が家の味”を作ってみてください。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

Food & Friends Tokyoの最新レシピ

ソフトドリンクの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集