ポテトオードブル
by. 比留間 ゆき先生
1
【ビクトリノックス ペティーナイフ使用】
ペティーナイフ1本で全ての工程が作れます。切れ味がよく野菜や果物の皮を薄くむいたり、細かいパーツを切るのに適しています。
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.10で制作されたレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:20分
作り方
1
ジャガイモはよく洗い、ペティーナイフで2cm幅にスライスします。端は切り落とします。皿に並べてラップをしたら電子レンジを4分ほど柔らかくなるまでかけます。
2
フライパンにオリーブオイルを熱して1の表面がカリッとするまで焼き、皿に取り出して冷ましておきます。
3
同じフライパンに粉チーズとピザ用チーズを入れ、熱くなったら、フライ返しでぎゅっと押し付けて、煎餅状にします。
裏もカリッと焼いて取り出し、4等分します。
4
パプリカは、スイスピーラーで皮をむき、ペティーナイフで1センチ角に切ります。生サーモンも1センチ角、オリーブはスライスしておきます。
5
ソースを作ります。同量のマヨネーズとヨーグルトを混ぜ、レモン汁とドライパセリを加えてよく混ぜ合わせ、皿の上にソースを敷いておきます。
6
ペティーナイフで冷めたジャガイモの皮をむき、5の皿にのせます。塩コショウをふり、4をバランスよくのせたら、中心に3のチーズガレットをのせて完成です。
★ 調理のコツ・ポイント
チーズガレットは、ピザチーズを加えることで、失敗なく簡単に作れます。ポテトの上にのせる野菜もお豆や季節のお野菜などを代用したり、サーモンの他、イクラやマグロなどでも作れますので、季節ごとに楽しんでくださいね。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
比留間 ゆき |
|
外資系会社に勤務しながら、料理の腕を磨き、結婚後約15年間託児付きのパン教室、料理教室の講師として活動しています。 公民館や生協などで食育活動も行っており、各地で食の大切さを伝えています。 プロフィール詳細をみる |
cafe cooking Marronsの最新レシピ
じゃがいもの人気レシピ
-
じゃがいものカレー炒め
水気も少ないじゃがいもはお弁当にピッタリ! スパイシーなカレー味のじゃがいもです。
調理時間:10分、分量4人分
美味しそう:82件
お気に入り:20件
-
カリッとモチっと*ハッシュドポテト
ジャガイモとベーコンがあれば作れちゃいます♪ 朝ごはんにもピッタリ❤︎ フライパンで焼いたら出来上がりの一品です
調理時間:15分、分量作りやすい分量
美味しそう:14件
お気に入り:17件
-
新じゃがのバター醤油
新じゃがを、大人気のバター醤油で。しっとり柔らかい、この季節ならではの味わい。
調理時間:15分、分量4人分
美味しそう:7件
お気に入り:17件
-
ポテトアリオリソース
アリオリソースはとはニンニク入りマヨネーズのこと。スペインや南フランスでは野菜や肉・魚料理、パエリャなどに添えられます。今回は簡単なレシピをご紹介。
調理時間:15分、分量4人分
美味しそう:1件
お気に入り:17件
-
マヨネーズソースのサラダニソワーズ
自家製マヨネーズのボリュームたっぷりのサラダ、パンを添えればブランチの一皿にぴったり。 YouTube チャンネル" Pile ou Face " に動画をアップしております。 神楽坂サロンピルゥファスの赤いドアがロゴのチャンネルです。
調理時間:40分、分量2人分
美味しそう:7件
お気に入り:16件