クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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おつまみカレー煮干し

by. 井上八重子先生

1

だしをとった煮干しをカレー味のおつまみに! 教室でみそ汁のときに使ったにぼしをおいしく無駄なく生徒さんに利用していただけたらと思って、ついつい手が伸びるカレー味にしました。出し殻は何回か分を冷凍しておいてまとめて作るのがお勧め!

材料 分量:適宜 調理時間:15分

にぼし出し殻
70g
砂糖
大さじ1
カレー粉
小さじ1
小さじ1/5

作り方

1

耐熱容器に煮干し出し殻をいれ、砂糖とカレー粉をかけてよく混ぜる

2

塩を加える

3

ラップをして電子レンジ(600w)で1分加熱する

4

ラップをはずし、混ぜてあら熱を取る。水分が残っているようなら更に30秒づつ様子を見ながら加熱する

★ 調理のコツ・ポイント

電子レンジで加熱しますが、水分の飛び方は冷ましなら様子をみましょう。
今回の量は12人分煮干しの出し殻です。

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