おつまみカレー煮干し
by. 井上八重子先生
1
だしをとった煮干しをカレー味のおつまみに! 教室でみそ汁のときに使ったにぼしをおいしく無駄なく生徒さんに利用していただけたらと思って、ついつい手が伸びるカレー味にしました。出し殻は何回か分を冷凍しておいてまとめて作るのがお勧め!
材料 分量:適宜 調理時間:15分
作り方
1
耐熱容器に煮干し出し殻をいれ、砂糖とカレー粉をかけてよく混ぜる
2
塩を加える
3
ラップをして電子レンジ(600w)で1分加熱する
4
ラップをはずし、混ぜてあら熱を取る。水分が残っているようなら更に30秒づつ様子を見ながら加熱する
★ 調理のコツ・ポイント
電子レンジで加熱しますが、水分の飛び方は冷ましなら様子をみましょう。
今回の量は12人分煮干しの出し殻です。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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井上八重子 |
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女子栄養大学栄養クリニックで栄養・食事指導を行い、 その後、日常生活に役立つ栄養学をコンセプトに料理教室を開催。 教室の長年の経験から料理がへたなはのは、経験がないだけでの 信念で料理初心者にもできる料理を目指す 2011秋国際中医薬膳師 プロフィール詳細をみる |
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