納豆のピカタ
by. 五嶋 幸子先生
忙しい朝にぴったりです。
材料 分量:4人分 調理時間:10分
作り方
1
卵を溶く
2
納豆に 塩麹又は醤油 片栗粉を加え混ぜる。
3
2に1を加え 充分に混ぜ 小口切りの葱 又は 大葉を加える。
4
小ぶりのフライパンをしっかり焼く。
オリーブオイルを流し いっきに流し入れ、蓋をする。
同時に 弱火にし、3分程焼く。
5
ひっくり返して 20秒ほど焼く。
6
お皿に ポン!
★ 調理のコツ・ポイント
納豆に 塩麹 片栗粉を加えて混ぜておくと 全体に混ざりやすくなります。
好みで 粉チーズを加えても美味しいです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
五嶋 幸子 |
|
・栄養士 ・辻調理師専門学校通信教育 「日本料理」「中華料理」修了 ・京都料亭「はり清」にて2年間指導を受ける ・神戸の自宅で、12年間「四季の會」を主宰 ・西部ガス キッチンスタジオにて和食講師 ・ジャパンホームベーキングスクール 教師 プロフィール詳細をみる |
四季の會の最新レシピ
その他の人気レシピ
-
プロヴァンス風のミモザサラダ
ミモザサラダは可愛い黄色の花の色をゆで卵の黄身で表現した春らしいサラダです。ピルゥファス風は南仏を代表するサラダニソワーズとのマリアージュでご紹介を!
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:10件
お気に入り:38件
-
キャベツたっぷりとんぺい焼き
関西の鉄板焼きや居酒屋の人気メニュー。 ビールのあてやお子さんの軽食に10分で作れるのでおすすめです。 キャベツをたっぷり入れると栄養バランスもGOOD!
調理時間:10分、分量ミニサイズ1枚分
美味しそう:13件
お気に入り:37件
コメント:2件
-
*ラズベリーガトーショコラ*
卵1個!板チョコ1枚!で簡単にガトーショコラを作りましょう😄 今回はラズベリージャム入りの甘酸っぱいガトーショコラです✨ 美味しいよ〜💕
調理時間:35分(焼成時間含む)、分量10cm or12㎝丸型
美味しそう:15件
お気に入り:15件
コメント:3件
-
卵・砂糖・牛乳❗️プリンを作ろう♪
身近な材料で美味しいプリンを作りましょう💕 パンを入れたらパンプディングが出来上がります😀 朝ご飯にも、おやつにも甘め控えめのプリンです🎵 カラメルが難しい場合は、プリンだけつくってメイプルシロップや蜂蜜をかけてお召し上がり下さい♪
調理時間:45分位(焼き時間含む)、分量作りやすい分量:お家にある容器で
美味しそう:10件
お気に入り:11件
-
話題の朝食⁉︎eggslut♡
LAセレブの間で話題の朝食♡ eggslut(エッグスラット) マッシュポテトと生卵を湯煎にかけるだけの簡単料理‼︎ ミーハーな為、つくってみましたよ☺︎ おうちでも簡単につくれるので是非お試しを☺︎
調理時間:10分、分量2人分
美味しそう:16件
お気に入り:8件