クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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割包(中華バーガー)

by. 名田 緑先生

割包(中華バーガー)

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中華バーガーのバンズの部分。豚の角煮を挟んでいただきますよね。
バンズといっても蒸して作るので、ふわふわもちもち。形を変えて花巻にもなります。
豚まん(肉まん)の皮もこの生地で作れますよ。

材料 分量:6個分 調理時間:1時間30分

A 薄力粉
150g
A 強力粉
50g
A ラードまたはサラダ油
大さじ1
A ドライイースト
小さじ1
A 砂糖
大さじ2
A 塩
小さじ1/4
牛乳(40℃くらいに温める)
100ml
サラダ油
適量

作り方

1

ボウルにAを全て入れる。まず薄力粉、強力粉、ラードを入れる。砂糖とドライイーストはボウルの中の同じ場所に置き、離れたところに塩を置く。

2

砂糖とドライイーストの場所に40℃に温めた牛乳を注ぎ入れ、菜箸で全体をぐるぐる混ぜる。

3

粉っぽさがなくなったらボウルの中でこね始め、ある程度まとまったら台の上で表面が滑らかになるまでこねる(5分程度)。
ボウルに戻し、乾燥しないようにラップをかけて、約2倍の大きさになるまで発酵させる(30~60分)<一次発酵>。

4

上から押さえて空気を抜き、6分割する。一つずつ丸めてから麺棒で7×12cmくらいの楕円形に伸ばし、内側に薄くサラダ油を塗ってしっかり折りたたむ<成型>。

5

乾燥しないようにラップをふわりとかけ、15分発酵させる<二次発酵>。
蒸し器の湯を沸騰させる。

6

蒸し器で10分蒸す。

★ 調理のコツ・ポイント

・【1】~【3】の工程はホームベーカリーの生地作りコースを使っても。
・生地は乾燥させないように。二次発酵のあと蒸す前に開いてしまったら、押さえてくっつけてくださいね。
・挟むものは、豚の角煮、照り焼きチキン、海老チリ、などなどお好みで。

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