割包(中華バーガー)
by. 名田 緑先生
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中華バーガーのバンズの部分。豚の角煮を挟んでいただきますよね。
バンズといっても蒸して作るので、ふわふわもちもち。形を変えて花巻にもなります。
豚まん(肉まん)の皮もこの生地で作れますよ。
材料 分量:6個分 調理時間:1時間30分
作り方
1
ボウルにAを全て入れる。まず薄力粉、強力粉、ラードを入れる。砂糖とドライイーストはボウルの中の同じ場所に置き、離れたところに塩を置く。
2
砂糖とドライイーストの場所に40℃に温めた牛乳を注ぎ入れ、菜箸で全体をぐるぐる混ぜる。
3
粉っぽさがなくなったらボウルの中でこね始め、ある程度まとまったら台の上で表面が滑らかになるまでこねる(5分程度)。
ボウルに戻し、乾燥しないようにラップをかけて、約2倍の大きさになるまで発酵させる(30~60分)<一次発酵>。
4
上から押さえて空気を抜き、6分割する。一つずつ丸めてから麺棒で7×12cmくらいの楕円形に伸ばし、内側に薄くサラダ油を塗ってしっかり折りたたむ<成型>。
5
乾燥しないようにラップをふわりとかけ、15分発酵させる<二次発酵>。
蒸し器の湯を沸騰させる。
6
蒸し器で10分蒸す。
★ 調理のコツ・ポイント
・【1】~【3】の工程はホームベーカリーの生地作りコースを使っても。
・生地は乾燥させないように。二次発酵のあと蒸す前に開いてしまったら、押さえてくっつけてくださいね。
・挟むものは、豚の角煮、照り焼きチキン、海老チリ、などなどお好みで。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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名田 緑 |
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単身イタリアに渡り、現地の料理学校や一般家庭の主婦からイタリア各地の料理を学ぶ。 帰国後、ル・コルドン・ブルーにてフランス料理を習得、料理ディプロムを取得。 2011年より料理教室、ワイン、チーズ教室を、2019年よりコーヒー教室を主宰。 現在もイタリア、フランスへ足を運んで料理修行、ワイナリーやチーズ工房訪問を重ねている。 プロフィール詳細をみる |