ハロウィンかぼちゃレシピ★おばけちゃんまん★
by. 緒方 亜希野先生
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今日はかぼちゃを使ったハロウィンレシピ
“おばけちゃんまん”のご紹介です♪
蒸し饅頭でカジュアルなおやつに仕立ててみました^^
材料 分量:8個分 調理時間:2時間
薄力粉
200g
塩
ひとつまみ
砂糖
10g
インスタントドライイースト
2g
牛乳
120cc
かぼちゃのマッシュ
40g
しろあん
120g
チョコペン、ラスベリージャム
適宜
作り方
1
かぼちゃとしろあんを混ぜ、ひとつ20gに丸めておく。
2
粉類を合わせ、牛乳をすこしづつ加えながらこねる。表面がつるりとなめらかになるまでしっかりこね、ボウルにいれて10分休ませる。
3
10分後にもう一度こね、生地がなめらかになったらボウルに入れて一次発酵30分。
4
8等分してかぼちゃあんを包み、セイロに並べる。二次発酵30分。
5
強めの中火で10分蒸す。冷めたらチョコペンを使って顔を描く。ほっぺはジャムで表情をつける。
★ 調理のコツ・ポイント
成型が勝負です!おばけ型にするために、少し固めの生地に仕上げます。
しずく型に成型し、しっぽを跳ね上げてくださいね。
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このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
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甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |