肉まん
by. 岡本 由香梨先生
3
秋になり、温かいものが恋しいこの季節!
是非、簡単に手作りを♪
材料 分量:4個分 調理時間:60分
作り方
1
《生地》
①ボウルに薄力粉、砂糖、砂糖の上にイーストをのせ
30℃に温めた湯をイーストの上からかけて砂糖とイーストを混ぜる
2
②イーストと砂糖が混ざったら、エバミルクと残りの湯を加え
全体を混ぜ合わせる
*湯は大さじ2程度残し、状態を見ながら加える
3
③生地を捏ね、ひとつにまとまったらオイルを少しずつ加え
さらに捏ねる(10分程度)
4
④ボウルに入れ、15分~20分一次発酵する
5
⑤発酵したら、ガス抜きをして4等分に分ける
6
⑥丸く成型し、濡れたタオル等をかけて2次発酵する。
*私は濡らしたキッチンペーパーをかけて、上からラップしてます~横着物です。
7
《具》
白菜を千切りにし、塩をふりかけて5分程置く。
水分が出るので、しっかりと絞る。
長ネギ、生姜はみじん切り。
豚こま肉は粗く刻む。
8
ボウルに調味料を入れ、混ぜ合わせる。
カットした野菜も入れ、混ぜ合わせる。
9
《包む》
台と麺棒に打ち粉をし、発酵した生地を丸く伸ばす。
具材が底から溢れないように、中心は少し厚めにする。
具を皮の中心にのせ、ひだになるように包み込む。
10
《蒸す》
蒸し器にオーブンペーパーを敷いて、12~15分蒸す。
つまようじを刺して、具から透明の汁が出てればOKです。
★ 調理のコツ・ポイント
具材は他にも干しシイタケや筍などを入れても美味しいです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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岡本 由香梨
クスパアワード2012 新規教室部門賞
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食物栄養科の短大に通いながら、夜間の調理師学校に通い、食を学びました。 卒業後は病院や施設の栄養士、飲食店の商品開発部補佐として勤務。 趣味の食べ歩きで得た知識も生かし、今回自宅にてお料理教室を始めました♪ 近年、札幌市保健所主催料理講座の講師など幅広く活動中。 プロフィール詳細をみる |