クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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キッシュのパート

by. 中村加奈子先生

キッシュのパート

1

基本のパート(生地)

材料 分量:15㎝タル深型 調理時間:1時間

薄力粉
80g
自然塩
小1/3
無塩バター
45g
溶き卵
1/4個
牛乳
小2
砂糖
小1

作り方

1

こし器に薄力粉と塩を入れて、ボールにふるいいれる。
無塩バターは1㎝角に切って半冷凍しておく。

2

フードプロセッサーにすべての材料を入れ、ひとかたまりになるまで回す。ラップにつつんで30分休ませる。

3

台の上に軽く打ち粉をして生地を置き、裏返して麺棒で2~3㎜厚さくらいに丸く均一に伸ばす。

4

生地を麺棒に軽く巻き付け、型にそっとのせる。破らないように型の下側のすみを軽く押さえながら型に密着させて敷きこむ。

5

上側を麺棒をころがして余分な生地を切り落とす。
落とした生地は薄い部分や底部分に足していく。

6

焼いた時にうかないように。底面にフォークでまんべんなくピケする。

7

オーブンペーパーを敷いて重石を入れ、180℃に予熱したオーブンで30分焼く。

★ 調理のコツ・ポイント

3の段階でフリーザーバッグに入れて冷凍してもOKです。
少し柔らかくなるまで自然解凍します。

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