トマトとエビのフェデニーリ
by. 杉山 純子先生
トマトと海老の冷製パスタです。
★ジェイコブス・クリーク「リースリング」に合うレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:15分 (ソースの冷まし時間を除く)
作り方
1
トマトはお尻に十字に小さな傷を付けて熱湯に入れ、皮が破れたらすぐに水に取って皮をむく。 横半分に切って種を取り出し一口大に切る (小さじの柄を種の部分に差し込むと簡単に取り除けます)
2
エビは殻と背ワタを取り塩ゆで、ブラックオリーブは2ミリの輪切り、バジルは手で3~4等分にちぎっておく。
3
カペッリーニとパルミジャーノ・レッジャーノの半量を除く、全ての材料をボールに入れて手でよく合わせたら冷蔵庫で冷やしておく。
4
塩(分量外)をした、たっぷりの湯でカペッリーニを袋の表示時間よりも1分長く茹で、ざるに上げて流水でしっかりと冷まし、最後に氷水でしめてリードで水分をふき取る。
5
3のトマトソースと和え、器に盛り、残りのパルミジャーノ・レッジャーノをかける。
★ 調理のコツ・ポイント
カッペリーニは表示より1分短めに茹で、しっかりと冷ましてください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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杉山 純子 |
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自宅教室では旬の食材にちょっとしたコツを盛り込み、毎回7品~8品の「ちょっと気の利いた家庭料理」をご提案。馴染みの食材を使い、ご自宅でもすぐに作れるよう工夫しています。又、手軽なテーブルコーディネートも好評。 大手企業のレシピ開発や料理教室、コンビニのコンサルティングやグルメサイトippinの執筆も手掛ける。 Convivialite(一期一会)を大切に食卓に元気溢れる料理を心がけています。 プロフィール詳細をみる |
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