トマトとエビのフェデニーリ

by. 杉山 純子先生

トマトと海老の冷製パスタです。

★ジェイコブス・クリーク「リースリング」に合うレシピです。

材料 分量:4人分  調理時間:15分 (ソースの冷まし時間を除く)

カペッリーニ
360g
エビ
中16尾
トマト
8個
ブラックオリーブ(種抜き)
20個
パルミジャーノ・レッジャーノ
80g
バジル
8~10枚
砂糖
小さじ2
エクストラバージンオリーブオイル
120cc
小さじ2
こしょう
適量

作り方

1

トマトはお尻に十字に小さな傷を付けて熱湯に入れ、皮が破れたらすぐに水に取って皮をむく。 横半分に切って種を取り出し一口大に切る (小さじの柄を種の部分に差し込むと簡単に取り除けます)

2

エビは殻と背ワタを取り塩ゆで、ブラックオリーブは2ミリの輪切り、バジルは手で3~4等分にちぎっておく。

3

カペッリーニとパルミジャーノ・レッジャーノの半量を除く、全ての材料をボールに入れて手でよく合わせたら冷蔵庫で冷やしておく。

4

塩(分量外)をした、たっぷりの湯でカペッリーニを袋の表示時間よりも1分長く茹で、ざるに上げて流水でしっかりと冷まし、最後に氷水でしめてリードで水分をふき取る。

5

3のトマトソースと和え、器に盛り、残りのパルミジャーノ・レッジャーノをかける。

★ 調理のコツ・ポイント

カッペリーニは表示より1分短めに茹で、しっかりと冷ましてください。

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