ジンジャーエール
by. 豊川 陽子先生
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さわやかな、手作りジンジャーエールです!
材料 分量:約10杯分 調理時間:50分
作り方
1
しょうがは、皮をむききざみ、はちみつ、砂糖と一緒にフードプロセッサーに何度もかけて、なめらかなペースト状にする。(すりおろしても良い)
2
鍋に、①、タカの爪、シナモン、クローブを入れて混ぜ、30分置く。
3
中火~弱火で5分間煮る。スパイスを取り出しレモン汁を加える。(もし、焦げるようなら途中水を適量加えて煮る)煮沸したビンで冷蔵庫保存で、約1か月保存できます。
4
グラスに大さじ1杯の③と、氷、炭酸水を加えかき混ぜる。
このしょうがシロップを使って、豚肉のショウガ焼きが作れます!
ショウガシロップ小さじ1・しょうゆ大さじ3・酒大さじ1 に、肉を漬け込み焼きます。ショウガの香り豊かな生姜焼きです。
★ 調理のコツ・ポイント
最初に、ショウガをフードプロッセッサーでなめらかになるまで撹拌すると、口当たりの良いジンジャーエールになります。
ココが意外に時間がかかるので、気長に行ってください~
静岡県静岡市葵区本通7-11-3 パンケーキ料理教室ラズベリー
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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豊川 陽子
クスパアワード2015 エリア賞
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静岡市内のケーキ店で働いた後、大手料理教室にて8年半、講師(料理・パン・ケーキを担当)を勤める。 日本菓子専門学校卒業 製菓衛生師 自宅新築を機に「パンケーキ教室 ラズベリー」を2011年4月開業。 1男1女の母親 静岡ガスエネリア TOTOショールームの料理教室を担当 しずてつストアフードスタジオ 田町店・富士吉原店 パン&ケーキ講師担当 趣味は、食べ歩き&世界遺産めぐり プロフィール詳細をみる |
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