タマネギとイカワタトマト煮
by. Yukari Ishida先生
1
イカをタマネギとともにカットトマト缶を使い煮込みました♪
材料 分量:2人分 調理時間:30分
作り方
1
ヤリイカは下処理をして食べやすい大きさに切る。ワタのみ酒大さじ1をふっておく。
2
タマネギはくし切にし、ニンニクはみじん切にする。
3
鍋にサラダ油を熱し、ニンニクを炒めた香りが立ったらワタをくずしながら炒め、タマネギ、ヤリイカを加え炒める。
4
3に水、しょう油、みりん、酒、砂糖を加えたらフタをして中火で3分煮込む。
5
4にカットトマトを加え一煮立ちさせたら、器に盛り付け長ネギををトッピングして完成です。
★ 調理のコツ・ポイント
イカのワタは黒袋をはずしてください。
このレシピへの感想
やさい&わいん MonFrereの料理教室の最新レシピ
いかの人気レシピ
-
フライドカラマリ
揚げたてのイカに、レモンを絞ったり、トマトソースをつけて食べるのが、N.Yスタイル。
調理時間:15分、分量4人分
美味しそう:14件
お気に入り:8件
-
自家製イカの塩辛
あったかごはんのお供に、お酒のあてに。 手作りだからお好みで調味できますし、とにかくおいしい! 簡単なので、ぜひ作ってみてください。
調理時間:20分(肝を塩漬けする時間を除く)、分量スルメイカ1杯分
美味しそう:3件
お気に入り:6件
-
ほたるいかの春パスタ
旬のほたるいかをトマトソースでいただく春のパスタです
調理時間:35分、分量4人分
美味しそう:2件
お気に入り:5件
-
イカ大根
イカとダイコンの美味しい煮物です^^
調理時間:30分、分量2人~3人分
美味しそう:2件
お気に入り:3件
-
ヤリイカのガーリックライス詰め いか墨ソース
スペインコース料理の前菜のうちの一品です。ガーリックライスは、ヤリイカの足の旨味と、大葉のさっぱり感が、食欲をそそるガーリックとあいまって、単品でも、とっても美味しいんです。それを生食できる新鮮なヤリイカに詰めて、ほんの軽くキツネ色に表面を焼き、いか墨ソースを添えていただきます。
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:25件
お気に入り:2件