クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

タマネギとイカワタトマト煮

by. Yukari Ishida先生

タマネギとイカワタトマト煮

2

1

イカをタマネギとともにカットトマト缶を使い煮込みました♪

材料 分量:2人分 調理時間:30分

ヤリイカ
3杯
タマネギ
1個
ニンニク
1片
カットトマト缶
200g
長ネギみじん切
適量
A しょう油・みりん・酒
各大さじ2
砂糖
大さじ1
200ml
サラダ油
小さじ2
大さじ1

作り方

1

ヤリイカは下処理をして食べやすい大きさに切る。ワタのみ酒大さじ1をふっておく。

2

タマネギはくし切にし、ニンニクはみじん切にする。

3

鍋にサラダ油を熱し、ニンニクを炒めた香りが立ったらワタをくずしながら炒め、タマネギ、ヤリイカを加え炒める。

4

3に水、しょう油、みりん、酒、砂糖を加えたらフタをして中火で3分煮込む。

5

4にカットトマトを加え一煮立ちさせたら、器に盛り付け長ネギををトッピングして完成です。

★ 調理のコツ・ポイント

イカのワタは黒袋をはずしてください。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

やさい&わいん MonFrereの料理教室の最新レシピ

いかの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集