大定番サマードリンク★梅シロップ★長期保存のコツ
by. 緒方 亜希野先生
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梅シロップ!大定番のサマードリンクなので、今さらという感じも・・・ですが、定番こそ丁寧に。おさらいを兼ねて、ご紹介。長期保存を見越した加熱方法も合わせて!夏の冷蔵庫はいつだってぎゅうぎゅうづめ。すこしでもスペースを確保するための方法です。
材料 分量:作りやすい分量 調理時間:10分(+冷凍+漬け込み期間)
作り方
1
青梅はきれいに洗い、水分をふく。※清潔なバスタオルを使っています。
2
なり口を竹串で取る。
3
金属製のバッドに並べ、凍らせる。
4
氷砂糖と交互に保存容器に入れる。冷暗所にて保存。
5
翌日。冷凍することで梅の繊維組織が壊されており、水分は早く上がってきます。
6
3日目。梅が縮みはじめ、水分もどんどん出てきます。
7
1週間後。梅がすっかり縮み、氷砂糖がとけてしまったら完成。
8
梅の実とシロップに分ける。シロップの入ったボウルを湯煎にかけ、軽く沸騰した状態で10分加熱する。※シロップ自体が50℃以上になっていること
9
煮沸消毒した清潔なビンに移し替えて保存。
★ 調理のコツ・ポイント
冷凍しない場合は約1か月かかります。急がない方は梅の実を凍らせずにお作りください。※時々ふたを開け、カビや発酵に注意してください。
加熱により酵素の働きを止め、発酵を防ぎます
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
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甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
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