チキンカレー
by. 五嶋 幸子先生
短い時間で本格的なチキンカレーに
材料 分量:4人分 調理時間:60分
作り方
1
鶏肉に薄く小麦粉をまぶします。
2
鍋に少量の油を敷き 皮目より鶏肉を焼きます。
その後取り出します。
3
鶏肉を取り出した後の鍋に荒みじん切りの玉ねぎを入れ 炒めます。
4
あめ色になるまで炒めます。
5
4にじゃが芋1個 人参1/3本 セロリ トマト 水を加え煮ます。
6
2の鶏肉も加え 沸いたら火を弱め20分程煮ます。
7
ここで再び鶏肉を取り出します。
8
粗熱をとり ミキサーにかけ カレールー他 調味料をすべて加えます。
9
8に 7の鶏肉を戻します。
10
形を残す分の じゃが芋 人参 玉ねぎを加え 時間がある限り煮ます。鍋底が焦げないように 注意します。
11
出来上がりです。
★ 調理のコツ・ポイント
濃厚なチキンカレーを仕上げ 最後に 形を崩さないで食感を残す具材を加えます。
少量のハヤシライスの具 トマトを加えることで わずかな酸味を感じ 爽やかな味に仕上がります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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五嶋 幸子 |
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・栄養士 ・辻調理師専門学校通信教育 「日本料理」「中華料理」修了 ・京都料亭「はり清」にて2年間指導を受ける ・神戸の自宅で、12年間「四季の會」を主宰 ・西部ガス キッチンスタジオにて和食講師 ・ジャパンホームベーキングスクール 教師 プロフィール詳細をみる |
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