パプリカ蒸しパン
by. 五嶋 幸子先生
ビタミンたっぷりのパプリカが蒸しパンに!
簡単ふっくら蒸しパンです。
材料 分量:8個分 調理時間:40分
作り方
1
パプリカを5ミリ角に切り砂糖60gにまぶし20分おく。
2
薄力粉 ベーキングパウダーはふるっておく。
3
卵を溶いたボールに蜂蜜を加え混ぜる。蜂蜜が混じったことを確認して牛乳・①のパプリカ サラダオイル大さじ2も加え混ぜる。
4
③に②の薄力粉 ベーキングパウダーも加え混ぜる。
5
薄く油を塗ったカップ 又はアルミカップに④を流し入れる。
6
15分間強火で蒸す。
7
蒸し器から出して 皿に盛る
★ 調理のコツ・ポイント
粉類は、だまが残らないように、しっかり混ぜましょう。
蒸し器には充分 お湯をはり 強火で一気に蒸しましょう。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
五嶋 幸子 |
|
・栄養士 ・辻調理師専門学校通信教育 「日本料理」「中華料理」修了 ・京都料亭「はり清」にて2年間指導を受ける ・神戸の自宅で、12年間「四季の會」を主宰 ・西部ガス キッチンスタジオにて和食講師 ・ジャパンホームベーキングスクール 教師 プロフィール詳細をみる |
四季の會の最新レシピ
野菜を使ったお菓子の人気レシピ
-
♪キャラメル風味の★スイートポテトケーキ★♪
さつまいもを使って、いろいろ作っている今シーズン。新しい商品を開発すべく、試作してみたこのケーキ。キャラメルがいい働きをしてくれて、予想以上のおいしさ!
調理時間:50分、分量15cmマンケ型1台分
美味しそう:13件
お気に入り:12件
-
スウィート ポテト
お家にある材料でスウィートポテトが楽しめます
調理時間:30分、分量6個分
美味しそう:5件
お気に入り:9件
-
身体ぽかぽか♪甘さ辛味控えめ★新生姜の「生姜糖」
新生姜で甘さ控えめの生姜糖を作りました。 もともと辛味の少ない新生姜ですが、茹でこぼす回数を変える事でお好みの辛さで作る事ができます。、 おやつにそのまま食べても、お料理、お菓子、パンなど、幅広くご利用頂けます ★作業工程を写真付きで詳しく解説していますのでぜひレシピご活用ください
調理時間:2時間(寝かし時間は除く)、分量150g
美味しそう:37件
お気に入り:8件
-
皮付きスイートポテト
バターの風味とバニラオイルの香りが効いた、手軽に作れる上品スイーツ。日持ちもするので、バレンタインやお祝いのプレゼントにもピッタリです!
調理時間:約30分、分量4人分
美味しそう:12件
お気に入り:7件
-
♪おばけちゃんでハロウィンデコ♪★かぼちゃのなめらかプリン★
今日は“かぼちゃのなめらかプリン”レシピのご紹介です♪ 冷やすだけで手軽に出来るうれしいレシピ。 こっくりとした焼きプリンもおいしいですが ゼラチンで固めるプリンのなめらかさも捨てがたい。 もうすぐハロウィンなので、おばけちゃんデコ!
調理時間:30分(冷やし固める時間そ除く)、分量5~6個分
美味しそう:27件
お気に入り:6件