クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

パン・ペイザン

by. kiyoko先生

パン・ペイザン

4

8

【ビクトリノックス ブレッドナイフ使用】
『農夫』や『田舎風』という意味を持ち
全粒粉とライ麦入りの素朴なパンです。
切れ味の良いブレッドナイフで薄くスライスし、サンドイッチ、タルティーヌや
食べやすく切り分けスープと合わせてもよいパンです。

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.9で制作されたレシピです。

材料 分量:1個分 調理時間:一日半

はるゆたかブレンド
160g
タイプER
160g
全粒粉(細挽き)
40g
ライ麦(細挽き)
40g
6g
100g+140g
あこ天然酵母生種
16g+12g

作り方

1

【中種作り】
はるゆたかブレンド160g、水100g、あこ天然酵母生種16gをボウルに合わせ軽く捏ね常温で6時間~10時間置く。(2倍程度の大きさになる)

2

中種の完成後、タイプER160g、全粒粉、ライ麦40g、塩をボウルに合わせ、出来上がった中種、水140g、あこ天然酵母12gを入れ全体が混ざる程度に捏ね常温で3倍になるまで発酵させる。(常温6時間程度)

3

生地が発酵したら台に取り出し丸く広げ、両サイドを折り、さらに上下も折り込み丸く形を整える。

4

コルプ(ざるなど)に布巾を敷き、生地の綴じ目が上になるよう入れ、最終発酵をとる。常温45分程度(生地がふっくらしてくる程度)

5

予熱したオーブン250℃で8分(スチーム機能があれば使用)、その後230度20分焼く。
【ビクトリノックス ぺティナイフ】で数か所にクープを入れる

6

パンが冷めたら、【ビクトリノックス ブレッドナイフ】で切り分け
る。

★ 調理のコツ・ポイント

小分けに分割しても焼けますが、大きく焼いた方が生地がしっとり、日を置いてもおいしいパンになります。

このレシピはコラボ企画の関連レシピです
レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

Natural baking あこ天然酵母パン教室の最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集