パン・ペイザン
by. kiyoko先生
8
【ビクトリノックス ブレッドナイフ使用】
『農夫』や『田舎風』という意味を持ち
全粒粉とライ麦入りの素朴なパンです。
切れ味の良いブレッドナイフで薄くスライスし、サンドイッチ、タルティーヌや
食べやすく切り分けスープと合わせてもよいパンです。
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.9で制作されたレシピです。
材料 分量:1個分 調理時間:一日半
作り方
1
【中種作り】
はるゆたかブレンド160g、水100g、あこ天然酵母生種16gをボウルに合わせ軽く捏ね常温で6時間~10時間置く。(2倍程度の大きさになる)
2
中種の完成後、タイプER160g、全粒粉、ライ麦40g、塩をボウルに合わせ、出来上がった中種、水140g、あこ天然酵母12gを入れ全体が混ざる程度に捏ね常温で3倍になるまで発酵させる。(常温6時間程度)
3
生地が発酵したら台に取り出し丸く広げ、両サイドを折り、さらに上下も折り込み丸く形を整える。
4
コルプ(ざるなど)に布巾を敷き、生地の綴じ目が上になるよう入れ、最終発酵をとる。常温45分程度(生地がふっくらしてくる程度)
5
予熱したオーブン250℃で8分(スチーム機能があれば使用)、その後230度20分焼く。
【ビクトリノックス ぺティナイフ】で数か所にクープを入れる
6
パンが冷めたら、【ビクトリノックス ブレッドナイフ】で切り分け
る。
★ 調理のコツ・ポイント
小分けに分割しても焼けますが、大きく焼いた方が生地がしっとり、日を置いてもおいしいパンになります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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kiyoko |
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自宅キッチンで気軽に始められるパン作りも ちょっとしたコツでパン作りはぐっと腕が上がります。 一緒にパンライフを楽しみましょう! ベーカリー勤務で得た経験でおうちでも美味しい パンを焼けるようレッスンしています。 2009年フードコーディネーター取得。パンシェルジュ。 プロフィール詳細をみる |
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