あこ酵母のお米のミルクパン
by. あきぱんや先生
5
あこ酵母のパンです。お米のミルクを加えて、もっちりとしたパンが焼きあがりました。
材料 分量:8個分 調理時間:2時間(1次発酵含まず)
作り方
1
ボールに強力粉、塩、お米のミルク、水、あこ酵母生種、玄米油を入れ、混ぜます。粉気がなくなったら、捏ね台で10分間捏ねます。
2
丸めてタッパに入れます。
3
発酵 22℃で約10時間置きます。
4
分割 8等分に分割して丸めます。ベンチタイムを20分とります。
5
成型 丸め直し、底をしっかりとじます。
6
仕上げ発酵 天板に並べます。30℃で60分間発酵。
7
焼成 米粉をふり、クープを入れます。200℃で13~15分間焼き上げます。
★ 調理のコツ・ポイント
配合はプレーンですが抹茶と小豆(甘納豆)を加えても(写真右側)。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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あきぱんや |
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大学卒業後、大手食品会社の研究所にて商品開発の仕事を12年間しました。退職後、イーストのパン教室に6年間通い、天然酵母(あこ酵母)のパン屋さんを1年間手伝いました。現在は料理教室のアシスタントをしながら、パン屋さんでホシノの天然酵母パンを3年間勉強し、あこ酵母のパン屋さんで研修を受けています。惣菜管理士1級。食品衛生責任者。フードアナリスト。2010年5月よりあこ酵母のパン教室をはじめました。 プロフィール詳細をみる |
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