クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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簡単!季節のボンゴレ

by. 山室 暁子先生

簡単!季節のボンゴレ

1

あさりの美味しい季節の簡単ボンゴレです。1人のランチにも、手間のかからない作り方です(^^)

材料 分量:1人分 調理時間:15分

スパゲティー乾麺
80g
あさり
90g
ブロッコリー
1/4房
コーン(冷凍)
大2
にんにく
1/2片
大2
少々
唐辛子
少々
オリーブオイル
大2

作り方

1

パスタのお湯を沸かす間に・・・ブロッコリーをレンジで茹でる。
コーンもレンジで1分ほど加熱しておく。

2

あさりは洗って耐熱容器に入れ、酒大2と塩を振ってレンジ600wで2分ほど加熱する。汁はとっておく。

3

お湯が沸いたらパスタを茹でる。分量外の塩(水1Lに対して10g)をいれる。(今回は早茹でタイプを使ったので3分で茹で上がり!)

4

フライパンにオリーブオイルとにんにく、唐辛子を入れ火をつける。
香りがしてきたら3のパスタを入れて軽く炒める。

5

4に2のあさりを汁ごと入れ、1のブロッコリーとコーンも入れる。
塩少々で味を整えて出来上がり(^^)

★ 調理のコツ・ポイント

簡単にできるようにレンジをフルにつかいました。
4でにんにくと一緒に唐辛子を入れることで後に足す塩の分量を減らします。

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