バナナのケーキ

by. 佐藤 絵里子先生

バナナのケーキ

4

17

しっとり優しい味の食べ飽きないケーキです。

材料 分量:直径16㎝丸形 1台分 調理時間:30分

バナナ(熟したもの)
1本
2個
きび砂糖
80g
薄力粉
70g
油(ポイント参照)
大さじ1

作り方

1

型にクッキングシートをしくか、バターを塗って薄力粉をまぶす。紙型を使うと準備がなくて便利。薄力粉を合わせてふるっておく。オーブンは180℃に予熱を入れておく。バナナは皮をむき、ナイロン袋に入れて手でつぶす。

2

大きめのボウルに卵白、きび砂糖の約半分の量を入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。(メレンゲ)

3

中くらいのボウルに卵黄、残りのきび砂糖を入れ、(羽は洗わなくていい)ハンドミキサーで白っぽくもったりするまで泡立てる。

4

③にバナナを加えて混ぜ、メレンゲを1/3量加え、ハンドミキサーで混ぜる。

5

ゴムベラに持ち替え、メレンゲのボウルに④を入れ、切るように混ぜる。

6

薄力粉を加え、ゴムべらで切るように混ぜる。粉気がなくなるかなくならないかぐらいのタイミングで油を加え、手早く混ぜる。

7

型に流しいれ、180℃のオーブンで20分、さらに170℃で8~10分焼く。竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。

8

粗熱が取れたら乾燥しないようにラップをかけ、冷蔵庫で冷やす。(次の日くらいが食べ頃)

★ 調理のコツ・ポイント

* 油は太白胡麻油、なたね油、ひまわり油、サラダ油などお好みのものを。風味よく仕上げたいときは、食塩不使用バター15gを溶かして使う。
* お好みで、ホイップクリームを添える。
* お好みでシナモンパウダーを小さじ1/2~1薄力粉に合わせて入れてください。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

春夏秋冬 HITOTOSEの最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集