クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

白砂糖・乳製品不使用♪簡単ゴマボールクッキー

by. 天本康子先生

4

白砂糖や乳製品を使わずに作る簡単ゴマボールクッキーです。
紅茶にもピッタリ♪

材料 分量:20~25個分 調理時間:20分

菜種油
40g
メープルシロップ
30g
米粉
70g
薄力粉
30g
ひとつまみ
白・黒ゴマ
20g

作り方

1

菜種油、メープルシロップを混ぜます。

2

米粉、薄力粉、塩、白・黒ゴマを(1)に加え混ぜます。

3

20~25個のボール状に丸め、鉄板に並べ、200℃のオーブンで7~8分焼いたら出来上がりです。

★ 調理のコツ・ポイント

生地もまとまりやすいので、お菓子作り初心者の方でも作りやすいと思います。
体にも優しいナチュラルクッキーです。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

料理教室ikkuikkoの最新レシピ

クッキーの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集