クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

Xmasに♡ドキドキミニシューツリー🎄

by. おかちまい先生

Xmasに♡ドキドキミニシューツリー🎄

17

4

難しいイメージのシュークリーム。

特別な材料も必要なし‼︎
工程数も少ない‼︎

意外と簡単にできちゃうんです♡

チョココーティングしたコロコロのシューを沢山つくって、
可愛いシューを積み上げてつくる、シューツリーのご提案です♪

材料 分量:ミニシュー20個分 調理時間:30分

豆乳(成分無調整)
80g
無塩バター
30g
ひとつまみ
薄力粉
40g
溶き卵
70g
チョコ・ホワイト・アラザンなど
お好みで
ホイップ生クリーム
お好みで

作り方

1

豆乳、無塩バター、塩を鍋に入れ中火で加熱。
沸騰したら振るった薄力粉を加え、生地がひとまとまりになったら、
プラス1分。しっかり炒める。

2

1をボウルに移し、
溶き卵を少し入れては混ぜる。を繰り返し、
(3.4回位)
しっかりと生地がつながった状態に。

3

絞り袋で、クッキングシートを敷いた天板にしぼり、
水で濡らした指でツノを抑え、
予熱を入れたオーブン200度で20分焼く。

4

シューが焼き上がり、冷めたら、
シューの下側に穴を開け、生クリームを絞り入れる。
湯煎でとかしたチョコやホワイトチョコ、アラザンなどを
シューの上側に飾る。

5

チョコが乾いたら、下から積み上げ、
ツリー仕立てに☺︎

安定が悪いゴツゴツシューをそーっと積み上げていくのも、
みんなでワイワイやると楽しいですよ☺︎

6

詳しい写真はコチラ☺︎
teniteo愛知県版2014年12月号掲載レシピです♡

7

チョココーティングではなく、
アイシングでもつくれます♡

★ 調理のコツ・ポイント

☆ホワイトチョコに抹茶やフリーズドライのいちごパウダーなどを入れると、
緑やピンクのチョコになります。
写真の紫のチョコは、”おいもさんクッキー”用の紫芋パウダーです。
カラフルな方が可愛いので、
色々なモノでお試しください♡
(水で溶いた食紅で色付けしようとすると、
チョコが分離します。食紅を使いたい場合は、油で食紅をのばしたモノをお使い下さい。)

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