♪ひなまつりレシピ★おひなさまのシュークリーム★♪
by. 緒方 亜希野先生
5
グラスをかけてプチシューを重ね
かわいく仕上げたおひなさまのシュークリーム。
クリームは桜あんを忍ばせた和風仕上げ。
ひなまつりパーティにぴったりのカラフルなフィンガースイーツ!
材料 分量:20個分 調理時間:60分
作り方
1
バター、水、牛乳、塩を沸かし、ふるった薄力粉を一気に加えて練り上げる。ボウルに移して溶き卵をすこしづつ加えて、なめらかでぽってりとした生地にする。
2
4cm直径、2cm直径にそれぞれ20個絞り出し、180℃のオーブンで25~30分焼く。
3
カスタードクリームを裏ごしし、桜あんとあわせる。続いて9分立てにした生クリームと合わせる。
4
焼きあがったシューの底に竹串で穴をあけ、絞り込む。
5
粉砂糖と牛乳を練り合わせる。2等分して抹茶といちごシロップを混ぜる。
6
すくうととろとろと流れるくらいに調整し、シューの頭に指で塗る。
★ 調理のコツ・ポイント
重ねるときは爪楊枝のとがったほうを上にして差し
上のシューをのせます。
アラザンやスプレーを散らして出来上がり!
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
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甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
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